您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 社会服务 社服新闻
新起点 心征程

​——厦门市基督教新区堂启用“婚姻家庭协谈室暨心理咨询室”

2018-07-02 3.1k 收藏 供稿:通讯员 林超群
A+
A-

2018年7月1日,福建省厦门市基督教新区堂启用“婚姻家庭协谈室暨心理咨询室”,除了服务教会的弟兄姊妹,也将对社区居民免费开放预约和咨询服务,未来也将根据实际情况开展公益课程服务,秉承基督信仰的博爱情神,在促进和谐社会与和谐家庭方面尽上绵薄之力。

5704112.jpg

厦门市基督教新区堂自1996年4月献堂聚会后,就成立了由教牧人员为主的协谈事工(包含婚前辅导和婚姻协谈)。随着教会规模不断的扩大,信徒人数历年递增,参与服事的同工也逐渐增多。在李丽辉牧师的倡导下,2011年3月1日正式成立了“婚姻家庭协谈事工”,专门针对信徒的婚姻家庭问题提供协谈帮助和辅导。

事工之初,由李牧师组织和带领协谈同工们进行信仰及专业知识的学习,针对即将步入婚姻殿堂的新人进行婚前辅导,帮助他们更好地建立起经营幸福婚姻的意识和观念。对于面临婚姻家庭关系出现冲突和矛盾的信徒,协谈同工们不仅给予“一对一”适时的辅导协谈,也针对特殊家庭的需要进行探访关怀,并定期开展和组织婚姻家庭课程的学习,建立起合乎信仰的婚姻家庭观:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息”,这是爱的真谛。同工们在协谈过程中,也不断帮助受辅导者在婚姻家庭关系中树立“家中有爱,爱中建家”的意识,辅导他们重整夫妻双赢的沟通模式,在一定程度上取得了成效。当看到原本要离婚的夫妻愿意相互认错,承认自己的不足,言归于好,使原本濒临破裂的家庭可以重修建造,这让同工们倍感欣慰,一同欢喜,将荣耀感谢归于上帝。

近年来,由于社会环境中各方面因素的影响,婚姻家庭矛盾的问题和心理亚健康现象日益凸显。本堂信徒中前来协谈的人数也有逐年上升的趋势,2011年有48人次,2012年有54人次,2013年达到93人次,至2017年底累计协谈达452人次。随着婚姻家庭协谈事工的开展,协谈中所涉及的范围也越来越广,除了夫妻关系问题,还扩展到亲子教育问题、家庭及亲友间关系问题、职业倦怠问题、失恋或因家庭变故引发的心理障碍和抑郁情绪等相关情况。圣经告诉我们:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”(箴17:22),这也引起教会牧者的关注和重视,并鼓励协谈组的同工们加强自身素养及专业水平的提升。

2018年3月份在教会牧者和长老执事的支持下,新区堂婚姻协谈组同工们群策群力,按照“心理咨询室”的相关设计要求,重新改造装修了一间专用的“婚姻家庭协谈室暨心理咨询室”,在原有的婚姻协谈同工人员中,组建了一支具有协谈经验和专业化技能的团队,成员具有国家认证资格的婚姻家庭咨询师和心理咨询师。

“婚姻家庭协谈室暨心理咨询室”的建成,是 “心征程”的新起点,新区堂将致力以服务信徒及其家庭,乃至所属社区,以心相通、以爱相连,共同建设美好家园。

分享到: