您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 时事关注
宗教宣传要增强五种意识
2015-07-24 收藏 来源:中国新闻出版广电报
A+
A-
  7月21日上午,国家宗教事务局在京召开宗教宣传出版工作研讨会,总结《中国宗教》杂志社、宗教文化出版社成立20年来的成绩与经验,谋划下一步发展。国家宗教事务局局长王作安、国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌出席会议并讲话。

  王作安在讲话中肯定了20年来《中国宗教》杂志社、宗教文化出版社取得的成绩,认为两社已经成为宣传宗教政策的舆论高地、推动宗教工作的积极力量、支持宗教理论研究的重要基地、国外了解我国宗教政策和宗教现状的主要窗口。他强调,宗教宣传出版工作要遵循新闻出版规律,把握宗教工作特点,顺应国内外形势的新变化和人民群众的新期待,为精心做好宗教工作营造舆论环境,提供理论涵养,凝聚价值共识。

  在分析研判当前我国宗教工作舆论环境的基础上,王作安提出要增强五种意识,即增强导向意识、阵地意识、品牌意识、创新意识、服务意识。

  宋明昌对《中国宗教》杂志社、宗教文化出版社成立20年来在宣传出版工作上取得的成绩予以高度评价。他指出,20年来,在国家宗教事务局党组的高度重视和大力支持下,两社坚持自己的正确定位,围绕中心、服务大局,积极宣传党和国家的宗教工作方针政策和法律法规,弘扬优秀宗教文化,推进宗教理论研究,促进宗教关系和谐,做了大量工作,取得了有目共睹的成绩。

  结合中央对宣传出版工作的总体要求,宋明昌就两社工作提出三点建议:第一,牢牢把握正确的舆论方向和出版导向。要把巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,作为根本任务和着力点,突出社会主义核心价值体系,引导宗教界加强思想建设,巩固其与社会主义社会相适应的思想伦理基础,防范和抵御宗教极端思想侵蚀。第二,积极推进两社的文化体制改革。宗教文化出版社作为顺利完成转企改制的中央部委出版单位,要在清产核资的基础上,进一步深化改革,建立起符合市场经济要求的现代企业制度,完善法人治理结构,重塑市场主体。《中国宗教》杂志社要以改革创新为办刊工作的灵魂,不断增强宣传思想工作的吸引力和感染力。第三,大胆探索媒体融合发展和传统出版的数字化转型,不断增强创新意识与创新能力,把两社书刊内容优势导入移动互联网中,实现传统出版的数字化转型,尽快建立宗教书刊的数字资源总库。

  研讨会上,与会者还就《中国宗教》杂志社、宗教文化出版社下一步的创新发展提出了意见和建议。  全国性宗教团体、29个省(区、市)及新疆生产建设兵团宗教工作部门负责人以及在京宗教研究学者约150人参加会议。
分享到: