首页 新闻动态 教会活动
杭州市基督教两会召开第十九次神学思想建设研讨会暨全体委员(扩大)会议
2021-10-14 收藏 供稿:贾红亭
A+
A-

2021年10月12日,浙江省杭州市基督教三自爱国运动委员会第十届、杭州市基督教协会第八届第三次全体委员(扩大)会议暨杭州市基督教两会第十九次神学思想建设研讨会在杭州思澄堂举行。全市委员、教牧同工、列席代表141人参加。浙江省基督教三自爱国运动委员会主席潘兴旺牧师莅会讲话,市民宗局相关领导出席会议。

_5379.jpg

在全委会上,潘兴旺牧师简要回顾了基督教中国化的历史及三自爱国运动发起70年来所取得的伟大成就,进一步明确坚持基督教中国化方向的意义;对近几年杭州教会取得的成绩,给予充分的肯定;希望杭州教会认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义道路,坚持基督教中国化,以教会问题为导向,大力倡导公益慈善,服务社会人群,把杭州教会越办越好,讨神与人的喜悦,成为全省教会的标杆。

市基督教协会会长张耀法牧师作工作报告。他回顾总结了大半年来市基督教两会的主要工作。在神恩典的带领下,市基督教两会坚持基督教中国化方向,深化神学思想建设;加强团体自身建设,提升教牧同工素质;促进教会规范化建设,提高教会治理水平;开展社会公益慈善事工,积极服务社会人群;统筹做好疫情防控和恢复常态化聚会;主动履行社会责任,作光作盐,荣神益人,做出了美好见证。

5461.jpg

下午,在研讨会之前,市基督教两会邀请中国基督教协会副会长兼总干事单渭祥牧师做了关于《基督教中国化:既济与未济》专题讲座,简述了基督教中国化的历史演变路径,从“疑虑与担心”“定义与目标”“‘既济’与‘未济’”“路向与努力”四个维度,做了重要而精彩的分享。

研讨会上,大家就五位牧者的五篇论文进行交流研讨,围绕“基督教孝道伦理与实践”的主题探讨基督教与中国传统文化之间的关系。从“圣经的孝道思想”“基督教孝道伦理和中国传统文化”“孝敬父母”“孝亲敬老”“教养子女”等方面,结合圣经教导、牧养实际而研讨发言,给人深刻的启发;另有五位同工结合自己的实际谈体会,作回应发言。同工所撰写的论文形成了文集《基督教孝道伦理与实践》,收录了50篇文章,达26万字。

研讨会弘扬了“圣经的孝道思想”和“爱人如己”的圣经伦理,彰显了中华优秀传统文化的孝亲情感,两者自觉融合,相通相融,是培育杭州基督教孝道伦理的一次有益实践,是践行基督教中国化孝亲情感的一次成果展示,进一步促进杭州基督教神学思想建设迈向新水平。 

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: