首页 新闻动态 院校事工
喜迎国庆学规章 红色基因育新人

​——山东神学院举行《宗教院校管理办法》讲座暨《红星闪耀中国》读书分享会

2021-10-09 收藏 供稿:通讯员 李翠香
A+
A-

为迎接国庆佳节,山东神学院于2021年9月29日在礼拜堂举行《宗教院校管理办法》讲座暨《红星闪耀中国》读书分享会,省民族宗教委相关领导受邀出席,省基督教两会驻会班子成员及神学院全体师生共300余人参加。

省基督教两会副主席、副会长李洪玉牧师主持讲座。《宗教院校管理办法》(简称《办法》)讲座,分析了《办法》出台的意义、具体内容及学习的必要性,指出《办法》的出台是建设法治社会的必然要求、是完善宗教法规体系的重要举措,也是依法管理宗教院校的具体体现;《办法》的具体规定与党的宗教政策和基本方针保持一致,也是推进宗教与社会主义社会相适应的重要途径。

省基督教协会总干事王孟坤牧师主持《红星照耀中国》读书分享会。李洪玉牧师介绍了《红星照耀中国》的作者及该书的写作背景,并分享了阅读心得,要求神学生应借着阅读红色经典,强爱国之志,践爱国之行。接着,各班推选代表依次分享了《红星照耀中国》的读书心得,分别从理论研究、实践应用等角度进行了思考和交流,带领大家重温了中国共产党领导的革命历史及取得的卓越成绩。

山东.jpg

省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师在总结中指出,山东省基督教两会和山东神学院一直坚持基督教中国化方向,将爱党爱国爱社会主义教育、法律法规知识教育、培育践行社会主义核心价值观教育与形势任务教育相结合,引领教职人员、神学生和广大信徒坚定走爱国爱教道路的信心和决心。《办法》的学习对于规范神学院管理,提高教育质量,维护宗教院校合法权益,塑造神学院师生良好形象具有重要意义;要求神学院全面贯彻落实,进一步健全和完善管理体系,规范各项教学工作和宗教活动的开展,不断推进神学教育中国化的广度与深度。

高明牧师指出,《红星照耀中国》是一部不朽的经典著作,向全世界真实报道了中国西北革命根据地中国工农红军以及许多红军领袖、将领的真实情况,从多个方面展示了中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神。在国庆节临近之际,以该书为主题举办读书分享活动,对于大家重温抗日战争的非凡历史、感恩和平年代、提高爱党爱国爱社会主义热情具有重要意义;要求大家努力挖掘和传承红军不怕吃苦、甘心奉献精神,高举爱国爱教旗帜,遵守法律法规,认真工作与学习,成为符合新时代要求的教职人员与神学生,引导广大信徒与全国人民一起踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族的伟大复兴贡献积极力量。

本次活动进一步增强了全院师生爱党爱国爱社会主义信念和遵纪守法意识,在热烈的掌声中圆满结束。

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: