首页 新闻动态 院校事工
基督教的神人关系与中国宗教的天人合一

​——卓新平研究员应邀至金陵协和神学院作专题讲座

2020-12-01 收藏 供稿:通讯员 高媛
A+
A-

2020年11月26日上午,全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所原所长卓新平研究员应邀来金陵协和神学院作“基督教的神人关系与中国宗教的天人合一”专题讲座。讲座在礼堂进行,常务副院长陈逸鲁牧师主持并致欢迎辞,院长高峰牧师和副院长陈彬牧师出席,全院师生按防疫要求进场参加。

f讲座现场1.jpg

卓教授从人有现实生活和精神世界两方面的需要切入,指出宗教界人士也是生活在时空之中,有所处的社会处境,在宗教信仰层面又追求超越时空。超越时空就涉及对神圣、超然、终极等等问题的思考,这些思考从基督教诞生到现在从未离开。同时神学是开放性的,在不同的文化里需要和不同思想对话,在中国就涉及中国神圣观对“天”的理解。于是,神人关系和天人之合就形成了对话。这种对话可以在神学经典层面的进行,探究不同文化处境和不同语言表达对神圣、对神人之间关系的理解。这种理解和对话又是在超越层面上探讨基督教思想中国化可能的途径。

卓教授着重从中国传统信仰中的关键术语梳理、基督教的神人关系、“天人之合”中华信仰的核心价值这三个方面对主题进行论述。卓教授说,与神合一是宗教信仰者所追求的最高境界和终极归宿。中国古代文化传统中“天人合一”的观念与西方基督教“神人合一”的思想既有归趣相似之处,也体现出不同文化之差异。如果能够从宗教学学理的完整性去认识宗教,对神明观念予以积极肯定,从天人合一和神人合一的境界中去理解,则或许为中国人找到另外一种更为开明、积极、升华的宗教理解。基督教中国化,就是需要从这个角度看我国的宗教。卓教授强调要不忘初心,基督教中国化一方面要吸收中华文化,归入中华文化传统的精华,另一方面从与中国文化的交融中激活中国文化,把中国文化中优秀的传统展现出来,为中国优秀文化传承做贡献。

s讲座现场2.jpg

卓教授的讲座给让大家体会到不同文化之间对话的魅力和前景,为进行基督教中国化的神学思考提供了重要参考。在对话中重建,在挖掘中更新,基督教中国化任重道远,让我们带着思想和智慧的启迪前行!

 (摄影:李捷奋)

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: