首页 新闻动态 教会活动
吉林省基督教两会赴边境地区进行教务调研
2020-07-29 收藏 供稿:通讯员 胡玉明
A+
A-

2020年7月26日至28日,为做好边境地区教会在疫情常态化防控下的管理和牧养,加强抵御韩国“新天地”异端组织,促进“四进”活动的开展,结合圣职按立考核,吉林省基督教两会组成教务调研指导组,走访通化、白山等边境地区,深入边境基层教会,对教会在疫情之后的牧养形式、抵制异端邪教,以及基督教中国化的进展情况进行调研,并进行有针对性的教务指导。

_座谈会2.jpg

调研组制定了详细的教研方案,调研内容包括:教务开展、牧养形式、常态化疫情防控和恢复活动的防疫措施、抵制异端邪教的方法和“四进”活动及基督教中国化的开展情况等方面。调研采取走访边境教会和召开教牧同工座谈会的方式进行,同时对通化市基督教两会和白山市基督教两会推荐按立牧师的三名同工进行按立考核。

在通化市所属的边境小城集安市,调研组走访了集安市团结基督教堂,教堂负责人金鑫牧师向调研组介绍了教堂情况。由于集安市还没有建立两会组织,集安市团结基督教堂作为以少数民族信徒为主体的活动场所,主动承担责任,尽力为集安市区域内的其他活动场所提供帮助。作为疫情之后集安市第一个恢复活动的场所,在当地事务部门的指导下,制定出详细的疫情常态化防控措施,通过规范化的疫情防控,保证聚会活动的安全开展,并为其他场所树立了样板。

_座谈会.jpg

在白山市浑江区永丰基督教堂举行的白山市教牧座谈会上,白山市基督教两会负责同工张来君牧师介绍了白山市教会的情况。白山市地处山区,基督教堂点相对分散,管理难度较大,异端组织活动隐秘,由于疫情防控暂停聚会,有信徒被异端组织拉走的现象。白山市基督教两会所属堂点“四进”活动开展较好,重要节日都举行升国旗仪式,并向信徒宣讲升挂国旗的现实意义。在座谈中,调研组希望以少数民族为主体的场所能够在基督教中国化方面多做一些探索,尤其是边境地区以少数民族为主体的场所在牧养及管理上,如何体现中国基督教的特点,如果与中华优秀传统文化相融合,针对自身不同的特点,做出更多的尝试。

调研组还走访了白山市浑江区鲜明基督教堂,教堂负责人金贞顺牧师介绍了常态化疫情防控措施,在做好测温、登记等常规性防控措施之外,根据教堂建筑的自身特点,设计了入堂和出堂路线,做到入堂和出堂的路线不重复;在信徒座位的安排上,保证足够的安全间距,并增加聚会场次,设计红、白两种颜色的座位号码,使参加两场礼拜的信徒在座位上不发生重叠,以确保聚会的安全进行。

经过三天时间,近千公里的行程,吉林省基督教两会教务调研组共走访了通化市的集安市和白山市的三处边境地区场所,召开两场教牧同工座谈会,对三名申请按立圣职人员进行了考核,顺利完成了边境地区教务调研任务。 

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: