首页 新闻动态 院校事工
明确时代使命 规范推进神学教育

​——山东神学院举行2020届本科毕业生论文网络答辩

2020-07-15 收藏 供稿:通讯员 李翠香
A+
A-

山东神学院于2020年7月9日,举行了神学本科毕业生论文网络答辩。为保障线上答辩工作高效公平进行,学院统一答辩要求和评分标准,并成立2020届毕业论文答辩委员会。答辩工作在答辩委员会组长省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师、副组长省基督教两会副主席副会长兼神学院常务副院长李洪玉牧师的指导下和教务处统筹安排下,多次召开在线答辩工作推进会,制定了详细完备的线上答辩方案,如答辩现场组织实施、现场模拟、技术支持等进行周密详实的部署与安排。

_规范推进神学教育.jpg

参与本次论文网络答辩有35位同学,答辩组教师23位。今年毕业生论文写作选题有“疫情期间教会网络牧养反思”、“浅析新时代基督徒如何应对网络语言暴力”、“试论圣经中诉讼的形成与发展”、“从王元德的爱国爱教看基督教中国化之努力”、“浅析赵紫宸的基督论”、“不忘初心,慈善养老——探讨鲁西南农村教会参与养老事工问题”等。同学们在教师的积极引导下,紧跟时代步伐和教会发展所需,运用所学知识,对教会、社会前沿问题、热点问题进行深入探索和研究,既立足于现实所需,又建基于圣经与神学思考,将四年学习成果融于论文,呈现出较成熟的思想,展示了坚持基督教中国化神学教育的丰硕成果。

_规范推进神学教育w.jpg

在学生论文答辩结束后,参加答辩的全体教师一起进行总结研讨。李洪玉牧师指出,今年因着疫情同学们虽不能到校参加答辩,但并不意味着降低要求;成立的答辩评审小组负责初评答辩组学生,初评小组完成教师评语和答辩记录,学生根据初评组老师建议进行修改和调整,然后将调整后论文再交答辩委员会小组审阅评定。

最后,高明牧师指出,从神学生所写论文来看,山东神学院的神学教育紧跟时代要求,明确时代使命,坚持基督教中国化的办学方向,积极探索推动齐鲁神学体系建设,并在改进原有神学教育方式上取得阶段性成果;论文答辩结束并不意味着论文已经完美,导师仍应本着认真负责的态度去审阅和督促同学进一步完善论文;同时也要总结论文中存在和反映的问题,研究在将来神学教育中要解决的方式方法,做好下一届学生论文选题引导工作,加强指导老师间的沟通交流,齐心协力共同办好神学教育。

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: