首页 新闻动态 教会活动
守望相助,共克时艰——泸州基督教在行动
2020-03-04 收藏 供稿:通讯员  张健、胡松柏
A+
A-

四川省泸州市基督教会秉承爱国爱教优良传统、积极承担社会责任,坚决贯彻各级党委政府关于疫情防控的各项决策部署,与全市人民一道,迅速投入到“打赢疫情防控阻击战”的人民战争中去,在抗疫防疫中作盐作光,荣神益人,以实际行动践行“爱国爱教爱教乡”的庄严承诺。

一、市基督教爱国会在行动。第一时间响应省基督教两会《关于防控新型冠状病毒肺炎疫情暂停崇拜聚会活动倡议书》的号召,于2020年1月24日起,果断关闭四县三区全部基督教堂点,取消所有集聚性教会活动;建立疫情防控台账,确定防控责任人参与全省基督教领域疫情联防联控,坚持每日零报告和日报告,密切跟踪当地基督教领域疫情变化;压实场所主要负责人责任,自1月24日以来,坚持场所每日卫生消杀,常驻人员健康登记,积极配合社区街道对所属堂点的信徒进行健康摸排;2月12日,召开电话工作会议,针对近期出现的包括韩国“新天地教会”在内的异端邪教事件进行专项部署,要求各堂点提高警惕,正确引导弟兄姊妹认清邪教本质,防止邪教利用疫情乘虚而入;积极参与疫情防控公益慈善,千方百计组织防护服、口罩、消毒药液等物资物料和慈善捐款支援抗疫一线,截止目前,泸州市基督教爱国会累计捐助各类物资和款项累计逾42万元。

001.jpg

二、教牧同工在行动。1月24日,四川启动重大突发公共事件一级响应,泸州市基督教爱国会社会服务部赓即跟进,组织教牧同工参与红十字会志愿服务。教会同工多次为抗疫一线值守公安、医务人员送去取暖设备和食品等;王洪牧师带领教会同工参加泸州市志愿者卫生消杀队,承担街面路口的卫生消毒;泸州公共交通因疫情停运,社区孤寡老人等弱势群体外出不便,同工们捐款购置17台电瓶车,由教会组织人员为他们定时运送米、面、油等生活物资;泸县云龙和牛滩发现两例疑似病人,教会许飞牧师不计个人安危,主动报名参加防控摸排,与其他志愿者一道,承担了泸县玉蟾街道四个小区的防控登记任务。

003.jpg

三、福音医院在行动。泸州市福音医院是由泸州市基督教爱国会出资主办的医疗机构。疫情期间,福音医院立足本位,依托专业优势,积极投入当地防疫,获得社会各界普遍好评。一是开展防疫知识培训。由泸州教会牵头,福音医院多次为志愿者举办疫情防控公益讲座,详细介绍新冠肺炎传播、预防及早期症状等知识。除此之外,医院还通过印制、张贴和发放宣传资料等方式,向社区群众普及防控知识。二是驻守公路防控卡点。按照当地卫生部门统一安排,福音医院负责值守泸州蓝田高速路口卡点,承担24小时测温及现场处置等任务。由于医疗物资极度紧缺,前线医务人员为了节约一套防护服,往往五六个小时禁食禁水,但仍要坚持长时期的高强度防控工作,相当部分医务人员由于长时间穿戴密闭防护服,皮肤出现大面积严重过敏。尽管如此,福音医院全体医务人员没有因此畏难退缩,自始自终坚守岗位,圆满完成卡点值守任务。三是坚持日常接诊。疫情期间,福音医院一手抓疫情防控,一手抓日常医疗,工作量陡增,全员加班成为工作常态,甚至连进餐时间都难以保证。尽管困难重重,医院全体工作人员仍以爱神爱人的初心对待病人,不仅医治他们身体上的病痛,更以和风细雨的态度缓解他们的心理压力。

当前,在中央及省委省政府的坚强领导下,四川防疫形势稳步向好,泸州基督教仍将一如既往与社会各界戮力同心,并肩作战,全力投入到打赢疫情防控的人民战争中去,为“助力新时代 共筑中国梦”增添浓墨重彩的一笔。

分享到: