首页 新闻动态 本会动态
凝心聚力 同舟共济 为打赢疫情防控阻击战贡献力量

——全国性宗教团体联席会议举行第十二次会议

2020-02-11 收藏 供稿:顾梦飞
A+
A-

在新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,为进一步安排部署宗教领域疫情防控工作,2020年2月11日上午,全国性宗教团体联席会议举行了第十二次会议。会议主题为“凝心聚力 同舟共济 为打赢疫情防控阻击战贡献力量”。为落实科学防治的要求,会议采用网络视频方式召开。

中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师、中国基督教协会会长吴巍牧师、中国基督教三自爱国运动委员会秘书长顾梦飞同工参加会议。

85642.jpg

徐晓鸿牧师会上发言,交流分享中国基督教界开展的疫情防控工作。徐牧师指出,新冠肺炎疫情发生以来,基督教全国两会认真学习习近平总书记重要指示、批示精神和中央相关会议、通知精神,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务。全国和各地基督教两会强化责任担当,细化落实防控工作;广泛宣传动员,坚持正确舆论导向;主动向海外介绍疫情防控情况,助力构建人类命运共同体,切实履职尽责,落实联防联控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

全国与各地基督教两会和场所积极履行社会责任,以实际行动为抗击疫情贡献力量。据不完全统计,截止到2月10日,全国基督教界捐款总数逾7千万元,加上爱德基金会募集的资金,捐款总额达1.1亿元,捐助大批口罩、消毒液、酒精、防护服等物资。

徐牧师指出,全国基督徒将继续加强自我管理、自我防护、自我约束,把各项防控工作抓实抓细,与全国人民众志成城,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

中央统战部副部长王作安最后讲话。他肯定宗教界前一阶段开展的各项工作,肯定宗教界人士和信教群众是抗击疫情的积极力量,并对下一步抓实抓细防控工作提出四点要求。一要严格落实“双暂停一延迟”(暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,宗教院校延迟开学),不能出现任何松懈和疏漏;二要有效开展宣传教育引导工作,让习近平总书记的嘱咐、党中央的要求进宗教团体、进宗教活动场所、进宗教院校,传递到广大宗教教职人员和信教群众之中,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强战胜疫情的信心和决心;三要全力维护宗教领域和谐稳定和正常秩序,营造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境;四要依法有序开展慈善捐助活动,宗教界既要发扬济世利人、扶危助困的优良传统,也要按照有关法律规定,结合抗疫工作实际需求,注意轻重缓急,依法规范捐赠行为,同时自觉接受捐赠人和社会监督,彰显宗教公益慈善活动的社会公信力。王副部长最后指出,抗击疫情是一场全民行动,宗教界不能缺位也不会缺位,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同全国各族人民一道,以主人翁姿态全面落实联防联控措施,构筑群防群治防线,同力协契、共克时艰,共同打赢这一场疫情防控的人民战争。


相关链接徐晓鸿牧师在全国性宗教团体联席会议第十二次会议上的发言

分享到: