首页 新闻动态 教会活动
守望相助,齐心协力抗疫情

​——四川省基督教两会疫情防控工作

2020-02-10 收藏 供稿:通讯员  张健、胡松柏
A+
A-

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,党中央领导全国人民齐心防控。四川省基督教两会在省委统战部、省民族宗教委部署安排下,认真落实防控责任,严格做好防控工作,及时向全省基督教会发出倡议,停止一切聚会活动,指导各地教会制定防控措施和防控方案,引导全省基督徒万众一心,抗击疫情,严防蔓延,确保基督教领域防范到位、平安稳定,主动配合当地党委政府部门做好防范工作。

一、高度重视,响应迅速

在疫情防控关键时期,深感生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。四川省基督教两会立即行动,及时成立四川省基督教疫情防控领导小组,饶建华主席、张贤升会长为组长,张健牧师任常务副组长,下设办公室,通过电话、微信和短信等多种渠道,第一时间通知各地教会严控集体性宗教活动,做好场所防疫。2020年1月23日晚,向全省基督教会发出《关于防控冠状病毒疫情暂停崇拜聚会等活动的倡议书》,督促各地教会坚决服从党委政府有关防疫工作的各项任务安排,切实做好防控措施。全省585处基督教场所(含教堂、固定处所和和临时聚会点)于1月24日至今全部停止聚会活动。

2324(1).jpg


二、广泛宣传,主动防控

面对疫情,我们守望相助、风雨同舟。通过召开四川省基督教疫情防控领导小组电话会议,研究防疫措施,制定防控方案;在四川基督教网站发布《关于防控新型肺炎疫情的紧急通知》,及时传达疫情防治要点,确保广大教职人员和信徒心中有数,行止有度,做好防护,减少外出,杜绝群聚;通过四川基督教会微信平台,实时转发权威疫情信息,积极宣传各类防疫知识,引导本省信徒在这特殊时期,彰显美善见证,为国家求平安,为百姓求健康,不造谣、不信谣、不传谣,从我做起,做防范表率;指导神学院严格执行有关学校防疫的各项部署,推迟开学时间,做好校区卫生消毒。


三、措施到位,压实责任

省基督教两会疫情防控领导小组办公室坚持值班值守,了解全省基督教会暨堂点防范情况,收集各地教会防疫工作信息。各市(州)基督教三自爱国会及教堂(固定处所)指定防控责任人,做好值班记录,发放宣传与防范口罩等。印发张贴防控公告,停止开放教堂等聚会活动,停止一切教会活动,对前来教堂(固定处所)聚集的基督徒立即劝返,做好解释和疏散工作。工作中各地教会共计劝返信徒3000余人。以县(区、市)基督教三自爱国会为责任主体,对所属教堂或(固定处所)的基督徒健康情况进行跟踪汇报,排查近期有无与来自武汉及其周边的亲朋好友接触、近期有无在武汉及其周边活动经历、有无疑似感染新型肺炎症状等情况,截至目前,上报并检测湖北回乡信徒43人次。在劝阻弟兄姊妹不到教堂聚会的同时,指导各地教会开启网络读经、唱诗、祷告、崇拜等牧养弟兄姊妹;运用圣经话语告诉弟兄姊妹要尽本分,遵守上帝命定的自然规律,谨记抗击疫情最大的敌人是侥幸,做好自我防护就是责任;要积极配合防疫工作,注意在公共场所的防护措施,少出门、不聚集、带口罩、勤洗手、多喝水、勤锻炼,保证充足睡眠,保持乐观心态,增强身体免疫力。


四、同舟共济,共御疫情

隔离病毒,不隔离爱。在这个特殊时期,全省同工们做忠心的管家,以上帝的爱通过网络牧养群羊。一些信徒在各种消息中焦虑不安,同工们以身作则,作信心的榜样,不仅自我“居家”过读经祷告的灵修生活,且用“至善的真道”引导信徒正确面对疫情,舒缓负面情绪,坚固信心。同时省基督教抗疫情领导小组于1月29日向全省基督教会发出《为新型冠状病毒灾区捐献的倡议书》,呼吁广大基督徒积极开展爱心捐赠活动,做好疫情祈祷工作。截止2月6日,全省各地基督教会筹集捐款238万元,口罩、消毒物质等价值110万元,泸州福音医院、南充爱邻医院、达州教会社区医疗服务站等教会医院投入医护人员和医药医疗用品,开展预防宣传、检测体温,发放口罩与消毒药水等价值80万元。为全省防范工作尽微薄之力,以此凝聚民心,继续展开疫情防控,团结带领全省基督徒见证信仰与生活,守望相助,同心协力为武汉加油,为中华民族复兴祷告,为早日消除疫情给人民安定祥和的生活而仰望。

455.jpg

我们坚信,抗疫工作在党中央和各级党委政府的坚强领导下,在省委统战部、省民族宗教委的部署下,四川人民与全国人民一道共同努力,一定会早日战胜疫情并取得全面胜利。上帝是我们坚固的保障,让我们共同仰望他的慈爱与恩典,全力配合防疫工作,团结一致,万众一心,践行使命与信仰,为中国祷告、守望、祝福。

分享到: