您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 本会动态
坚持基督教中国化方向 加强基督教伦理学课程建设

​——基督教神学院校伦理学培训会在呼和浩特开幕

2019-07-24 收藏 报道:邱云
A+
A-

2019年7月23日,基督教神学院校伦理学培训会在内蒙古自治区首府呼和浩特开幕,来自全国22所神学院校的老师约60人参加了此次会议。中国基督教协会会长吴巍牧师出席会议并讲话。中央统战部、内蒙古自治区统战部的有关领导应邀莅会。 

会前灵修由云南基督教神学院院长罗德顺牧师主礼,与会者同颂《我爱中国教会歌》。中南神学院常务副院长张水莲牧师进行证道分享,她从《士师记》18章3节的经文内容展开,带领大家思考自己的身份、职责,以及神学院校的课程设置、教学方法、教学目标等,勉励大家以基督教信仰和伦理为核心,探讨人、自然、家庭、社会之间的道德规范和伦常关系,教书育人,培养合用人才。 

 f_4996.jpg

上午8时半,开幕式正式开始,全体肃立,合唱国歌。内蒙古基督教两会主席、会长谢宝华牧师主持开幕式并致欢迎辞,她感谢参会者的到来和嘉宾的莅临,预祝会议圆满成功。

中国基督教协会会长吴巍牧师作开幕致辞。他谈到,中国目前有神学院校22所,在校神学生3700人,过去五年间,共有6300名神学生毕业,这是上帝对中国教会的特别祝福,但神学教育在取得成绩的同时,也面临着问题和挑战,如:神学教育如何更好地服务于教会发展需要,如何在神学院校课程中体现基督教中国化的理论和尝试等等。吴牧师提出三点想法:第一,持守基本信仰。在耶稣基督里的信心可以帮助我们驱除怀疑和恐惧,与他人分享爱,活出有信仰的生活,从而为社会的发展与和谐进步、为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。第二,积极面对中国社会和中国教会现状。改革开放四十年来,有了政策支持和物质保证,教会得到了前所未有的健康发展。我们要努力把教会和神学院校建设好,使中国基督教成为热爱祖国、热爱中国共产党领导的基督教,成为造福人民和社会的基督教。第三,坚持基督教中国化方向。神学教育特别是伦理学教育应扎根中华优秀传统文化的沃土,以社会主义核心价值观为引领,对教义教规作出符合时代发展和进步要求的阐释,积极探索神学教育的中国化路径,使神学教育更好地服务于中国基督教的发展,服务于基督教中国化。

j0149255.jpg 

随后,吴巍牧师作“基督教中国化”专题讲座,他追溯了历史上基督教中国化的尝试、背景及时代影响,阐释了本色化、处境化等与基督教中国化相关的概念,说明基督教中国化的含义、形式、内容及意义,指出基督教中国化与神学思想建设之间的重要关系。他祝福与会各位老师在神学院校的侍奉更加得力,在这个时代中培养更多、更好的人才。 

此次培训为期四天,接下来还将继续举行专题讲座,由清华大学唐文明教授讲授“儒家思想与现代人的生活方式”“儒家伦理与基督教伦理”,中国人民大学曹刚教授讲授“社会主义核心价值观”,中国基督教协会驻会副总干事、金陵协和神学院教务长林曼红牧师讲授“加强神学院校伦理学课程建设”等内容,并将分组就基督教伦理学课程建设展开研讨。会议将于7月26日结束。

g18632772.jpg

分享到: