您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 教会活动
深圳市基督教两会举办基督教中国化研讨会
2019-05-28 收藏 供稿:通讯员 雷玉明
A+
A-

在这“首夏犹清和,芳草亦未歇”的美好季节,广东省深圳市基督教两会于2019年5月25日上午在麒麟山庄举行“圣言、圣礼与基督教中国化研讨会”。来自中国基督教两会、广东省基督教两会、珠三角与潮汕地区教会等主席、会长,以及金陵协和神学院、福建神学院、河南神学院、广东协和神学院、香港基督教文化学会、香港信义宗神学院、新加坡教会等学院牧者与学者20余人出席研讨会。深圳市基督教两会教牧同工、堂点主要负责人与特邀嘉宾120余人出席研讨会。

hage003.jpg

深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师在致辞中说:“圣言、圣礼是基督教的核心,对于圣言、圣礼与基督教中国化等专题进行研究,其目的就是要从圣经文本中寻找时代亮光,从教会礼仪中发现中国元素。”广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师在讲话强调:基督教中国化是中国教会绕不开的话题,必须面对的考试,需要我们一起努力。其实“中国化”这个课题在基督教进入中国的那一天就开始了,当中经历五个节点:本色化运动、三自爱国运动、从三自到三好、神学思想建设,以及今天所提的中国化。因着不同时期国内外、教内外的情况,中国化也有着不尽相同的目标与任务,我们可以从中看到这是一个不断发展、丰富、提高的历史进程。

中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师在讲话中,首先肯定了这次研讨会的主题非常好,并提出三点希望:一是圣言要扎根中国文化。神的话是种子,中国文化则是沃土,只有把根扎好,才能向上发芽、长叶、开花、结果。二是作为信仰表达的圣礼也应融入中国元素。在圣礼上,我们也应研究是否可以有更加中国化的表达。世界是多彩的,文化也是多彩的,用丰富的色彩表达我们的信仰,我想这正是上帝所喜悦的。三是基督教中国化的本质是与社会主义社会相适应。他指出,学界在谈基督教中国化时,提出了“政治上认同、文化上融合、社会上适应”,我还要加上一句“信仰上尊重”,其尊重是相互的。最后,徐晓鸿牧师希望“深圳教会也能在坚持信仰原则、遵守法律法规的前提下,在基督教中国化的道路上大胆创新、勇于突破。期盼深圳教会在基督教中国化的道路上走在全国前列,这也是作为特区的优势。让我们以优异的成绩为经济社会发展发挥积极作用,从而为伟大祖国的70华诞献礼。”

本次研讨会,金陵协和神学院副教授严锡禹牧师、香港基督教文化学会主席李志刚牧师、广东协和神学院教师黄添华牧师、福建神学院副院长蒿志强牧师、广东协和神学院副院长兼教务长蔡建伟牧师等五位牧者学者分别从“中国基督徒读经体验与基督教中国化”、“从‘一带一路’探究基督宗教在中国译经事业的源流——以马礼逊译本圣经与和合本圣经的关联性为例”、“作新时代的圣言宣讲人”、“在我们中间的耳闻目睹之道”、“浅探《利马礼仪》中的合一神学”等进行了研讨与回应,并汇编成论文集发给参会人员。

分享到: