您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 时事关注
宗教界委员热议政协常委会工作报告
2018-03-06 33.9k 收藏 来源:《中国民族报》
A+
A-

2018年3月4日,在全国政协十三届一次会议的小组讨论中,宗教界别的全国政协委员们就政协第十二届全国委员会常务委员会工作报告,以及其中所提及的宗教方面的内容进行了热烈讨论和交流。


中国基督教协会会长高峰指出,工作报告通过8个方面对全国政协的工作进行回顾,并且通过6个方面谈体会、5个方面谈建设,这些能体现出全国政协在很多方面都发挥了重要作用。政协能不能发挥作用,关键在于委员们有没有水平、有没有能力、有没有态度、有没有积极性。工作报告在回顾5年来宗教工作时指出,全面贯彻党的宗教工作基本方针,开展培养宗教界中青年代表人士、宗教教职人员社会保障等调研,全国政协在这几方面作出的努力都取得了成效,发挥了不可替代的作用。


中国基督教协会副会长张克运指出,在新修订《宗教事务条例》的实施过程中,包括在相关细则制定中,都会遇到很多新的问题。希望全国政协能够进行推动和协调,站在宗教法治建设的高度,贯彻和落实《宗教事务条例》。


中国道教协会副会长张凤林指出,报告中再一次强调了要坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。张凤林认为,中国化是一个动态的过程,道教的中国化就是不断适应发展的社会,与时俱进,为新时代中国社会的全面发展提供智慧和动力。

中国佛教协会会长学诚发言指出,全国政协非常重视宗教界的人才培养,去年,全国政协组织委员到多地的宗教院校进行深入调研,并形成调研报告。这次的报告再次提到宗教界中青年人才培养,宗教界也要抓住机遇,培养高素质的综合性人才。

中国伊斯兰教协会会长杨发明指出,全国政协5年来服务大局,关注经济建设、社会发展、百姓生活,大力加强自身建设,提高履职能力和水平,在构建和谐社会的进程中发挥了重要作用。他表示,作为一名宗教界的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履职,建言献策,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。

中国天主教爱国会主席、中国天主教主教团副主席房兴耀指出,宗教界同样要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化责任担当。在全面贯彻党的宗教方针政策的同时加强宣传,铸牢中华民族共同体意识。

中国道教协会副会长吉宏忠指出,随着《中华人民共和国慈善法》的颁布和新修订《宗教事务条例》的正式实施,宗教公益慈善事业迎来了前所未有的发展机遇。他建议,加大对宗教公益慈善资源的整合,形成创新公益服务新平台,提升宗教公益慈善专业能力,切实推动宗教公益慈善事业的创新发展。

分享到: