您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 教会活动
北京市海淀区基督教三自学习修订版《宗教事务条例》暨年终总结会
2018-02-12 2.4k 收藏 供稿:北京市基督教两会
A+
A-

2018年2月3日8:30,修订版《宗教事务条例》实施第三天,北京市海淀区基督教三自爱国运动委员会(以下简称“海淀区三自”)在海淀堂副堂隆重召开全体委员会议,审议海淀区三自2017年工作总结和财务收支情况。海淀区民族宗教侨务办公室田桂茹主任参会,做重要讲话。

f作圣经分享.jpg

田桂茹主任首先通报:2017年,在海淀区各宗教团体的大力支持下,海淀区民族宗教侨务办公室获得了全国宗教工作先进集体的荣誉称号。她对过去一年海淀堂积极开展爱国爱教、宗教政策法规宣传和和谐寺观教堂创建工作给予高度肯定,称海淀堂在促进海淀区经济社会发展、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。同时,她指出,目前海淀区正积极建设全国科技创新中心核心区,致力于挖掘文化科技融合新动力,需要基督徒积极参与,将海淀区建设成为具有全球影响力的科学智慧之城、创新引领之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城。她希望海淀区三自和海淀堂继续高举爱国爱教旗帜,坚持走独立自主自办道路;深入学习十九大和修订版《宗教事务条例》等宗教政策法规;继续创建民乐赞美会等特色品牌,深入推进基督教中国化及和谐寺观教堂建设;继续做好安全稳定工作,加强安全隐患排查,加强场所安全管理。

北京市宗教事务局政策法规处茹红庆处长介绍修订版《宗教事务条例》(以下简称“《条例》”)。条例自2018年2月1日施行。2016年,时隔15年后,全国宗教事务工作会议召开,为《条例》修订奠定了基础。新《条例》坚持以“导”的态度对待宗教,坚持宗教中国化方向,促进宗教关系和谐,维护宗教界合法权益,增加了2章29条,共10方面内容。保障公民的宗教信仰自由权利,明确政府管理宗教事务的职责,明确宗教团体的职能定位,加强对宗教院校的规范管理,赋予宗教活动场所法人资格,厘清宗教财产权归属,加强对宗教财务的监督管理,遏制宗教商业化倾向,规范互联网宗教信息服务,建立关于临时活动地点的制度。

海淀堂主任牧师吴伟庆主持会议。他率海淀堂全体教牧同工和田村分堂等30个聚会点的107位委员见面,表达对大家过去一年大力支持的感谢。这107位委员都是为主摆上,参与各种服侍的弟兄姊妹。他们在诗班、主日学、摄影摄像、接待、圣餐等各样岗位上服侍神,都是主的好仆人。

海淀堂边文爱牧师向各位委员汇报海淀堂2017年各项事工开展情况以及财务收支情况,获得大家一致鼓掌通过。2017年,海淀堂高举爱国爱教旗帜,积极开展爱国爱教活动,先后赴河南、云南开展爱国主义教育,组织近200名信徒,观看十九大开幕式,教牧同工集体分享观看感想,提交观后感16篇;围绕元旦、春节、情人节、妇女节、受难周、复活节、母亲节、父亲节、儿童节、感恩节和圣诞节等11个节日,开展形式多样的活动,将上帝的爱带给不同群体。受难周、复活节、平安夜和圣诞节等重大教会节日期间,安排不同形式的敬拜,带领弟兄姊妹思想神牺牲的大爱;以献堂十周年为契机,凝聚力量。纪念活动从5月14日开始,6月3日结束,历时20天。举办了图片展览、圣洗礼、集体婚礼、三场赞美会和义工培灵会等一系列活动。切实加强规范化管理,加强制度建设和队伍建设规范财务管理和活动举办。通过教牧人员负责规模较大的聚会点,提高教牧人员管理能力;通过鼓励信徒参与服侍,将更多信徒纳入教会管理中;通过义工每周一次灵修,坚固义工信心;通过建立义工档案,关心每位义工工作和生活;通过建立《义工行为规范》帮助义工服从教会管理;通过举办义工培训班,培养讲台人员;通过每月一次的聚会点查经学习,加强管理组织成员圣经知识培训;通过赠送证道光盘,使信徒听到牧师声音;加强聚会点拓展工作,团结华冠聚会点,建立学院路聚会点,拓展后沙涧聚会点;加大了培训力度,成立培训院和讲道团。目前,第一期义工讲道团26人,全部走向侍奉岗位,第二期19人;稳步推进社会服务,出资帮助怀柔2个贫困户家庭,捐助在京少数民族学生,支持基督教敬老院改建,捐助燕京神学院和云南保山民族圣经学校;积极探索基督教中国化。

贺颖、申俊伟、李维箫、孙中华、杨鹏君等教牧同工组成敬拜团,在上下午开场前分别带领弟兄姊妹们赞美敬拜。《我们又在一起》、《你真伟大》、《这条路上我们一起走》、《唱一首天上的歌》、《千万个理由》、《从心合一》,大家的心伴随赞美旋律紧贴主耶稣。

西北旺分堂、上地分堂佳美之地分堂、花园路迦南之约分堂、华冠分堂、学院路磐石分堂、香山香柏树分堂、双榆树聚会点,分别派代表介绍教会发展情况、信徒基本情况、教会异象和2018年计划。这些分堂或者聚会点各有特点,西北旺分堂比海淀堂历史还悠久,磐石分堂成立时间非常短暂;上地分堂以年轻IT人员为主,香山香柏树教会以老年弟兄姊妹为主;迦南之约教会“先有梧桐树,再引凤凰来”,注意满足信徒需求,在只有一名年纪较长主日学老师情况下,开设儿童主日学,让父母安心参加聚会,从小培养孩子与神的属灵关系;双榆树聚会点提供中文和朝鲜语双语礼拜,定期到房山良乡服侍孤儿院儿童。

最后,边文爱牧师分享海淀堂2018年重点工作计划:致力于在各分堂和聚会点开通视频直播,利用高科技帮助牧者节约路程时间精力,做更多精细化牧养事工;以和谐寺观教堂建设为抓手,规范活动,规范管理,规范行为;继续加强安全管理,安全第一。

全体弟兄姊妹同唱赞美诗《这条路上我们一起走》,“这条路上我们一起走,这条路上我们手拉手,这条路上我们共患难,这条路上我们绝不能回头”,神的爱将大家紧密联结在一起。边文爱牧师祷告,感谢神的看顾和保守,恳求神赐福2018年,赐予平安。大家共颂主祷文,工作总结会圆满结束。感谢神的恩典!

分享到:
书籍推荐
更多
《圣经故事:新约篇》(名画全彩版)是洪佩奇同志多年从事绘画及其研究工作,二十多年来,通过执着辛勤的劳动和现今在巴黎留学的女儿的帮助,从多方面的来源收集到数以千计的精美《圣经》故事图画,按照通用《圣经》版本的次序和内容,分为《旧约篇》和《新约篇》,编成的。《圣经》是一部基督教正式教典、经典的总称。通常包含《旧约全书》、《新约全书》以及《后典》三大部分。从公元4世纪,基督教在罗马皇帝君士坦丁的支持下而成为罗马帝国的国教之后,获得合法地位的基督教随之在欧洲各地厂泛地传播开来。作为基督教圣典的《圣经》亦随之走上其辉煌的传播之路。在西方世界的文明史上,西方各族民众的思想哲学、社会心态、文化生活,以及音乐、文学、雕塑、绘画等等,甚或是至高无上的地位。许多经典著作中,也常有《圣经》典故的引用。从某个角度来说,没有基督教的《圣经》,便没有了世界文化中的西方文明。对于这样一部流传千百年、影响亿万人的世界性著作,对于这样一部西万文明的重要精神支柱之一的《圣经》,我们应当有所了解。
795
2008-06-01
《和合本2010》圣经(新旧约全书) 《和合本2010》(原名和合本修订版)由香港圣经公会提供版权,2006年新约全书(修订版)出版,2011年新旧约全书(修订版)出版。《和合本2010》的出版修订工作始于20世纪80年代,这一版本由内地、港台地区及东南亚等地多位圣经学者和教会牧者共同参与,按着忠于原文、尽量保持和合本风格,同时符合当代中文语法和表达习惯的原则进行修订,历经近30年完成全书修订。 《和合本2010》特色: 1.与和合本圣经庄重典雅的特点相比,《和合本2010》更符合现代语言使用习惯,语句更为浅显流畅,同时也保留了许多耳熟能详的用词和经句。 2.增加了附注。原和合本圣经有七百多个注,而《和合本2010》增至两千多个注,以帮助读者从经文中获得新的领受,并应用于生活中。 3.增加了读经辅助内容。圣经中的书卷简介、对照经文、黑白地图、彩色地图以及附录中的人名地名表、度量衡表、词汇浅析等可以帮助读者更好地理解圣经。
7697
2018-01-08
《新汉语译本/和合本(对照版)》(新约全书) 新汉语译本由汉语圣经协会历时16年翻译制作。该译本忠于原文又贴近生活,结合了近代圣经研究的成果,文字直接流畅,传译原文的信息内容准确,符合原文的思想、感情色彩和语言风格。新汉语译本特点:一、译文和译注两者兼备,方便读者在读圣经的同时自行查考、研读经文。二、每卷书前做简介,涵盖历史背景、神学主题、文学特色和相关生命信息,为读者提供更多的圣经文本思考。《新汉语译本/和合本(对照版)》(新约全书)以并排方式为读者呈现两种不同的中文译本,满足不同群体的读者需求,帮助读者更全面、更深刻地理解圣经的话语。两个译文并排的版本,最大的优点是让读者可探究两种翻译的取向,两种中文的表达方式,以及两种研读的思路。《新汉语译本/和合本(对照版)》(新约全书)由版权方授权中国基督教两会于2012年出版发行。​
7574
2018-01-08