您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 本会动态
中国基督教神学院校学习中共十九大会议精神培训班在沪举办
2018-01-17 7.4k 收藏 报道:杜鹏 摄影:吴新望
A+
A-

2018年1月16日至18日,全国基督教院校学习十九大精神培训班在上海举办。来自全国各地的基督教院校负责同工与教师代表以及基督教全国两会负责同工等110多人参加了培训。国家宗教事务局副局长张彦通、国家宗教事务局机关党委常务副书记张爽等领导专程来沪指导。


_3720.jpg


中国基督教协会会长高峰牧师主持开幕式,中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老作动员讲话。培训期间,国家宗教事务局副局长张彦通、国家宗教事务局四司副司长匡盛、国家宗教事务局政法司副司长周怡文、中国基督教协会驻会副会长单渭祥牧师分别就党的十九大精神、传达全国宗教院校工作会议精神及部署2018年院校重点工作、新修订《宗教事务条例》专题讲座、基督教中国化等内容进行专题授课。


国家宗教事务局副局长张彦通指出,要从七个方面着手学习和贯彻十九大精神:深刻理解中国特色社会主义进入新时代重大判断的历史意义,深刻理解习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻理解过去五年取得的历史性成就、深刻理解社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻理解全面从严治党的极端重要性、深刻理解新时代宗教新特点和对宗教工作的新要求。


_3763.jpg


国家宗教事务局四司副司长匡盛介绍了全国宗教院校工作会议的背景和现阶段各宗教院校工作的开展情况,特别指明基督教神学院校急需提升的方面,明确指出下一步神学院校工作的目标:适度扩大培养规模、优化办学结构、提高办学质量、理顺体制机制,使神学院校成为培养人才、阐释教义、教职人员培训的高地。


中国基督教协会驻会副会长单渭祥牧师从“基督教中国化的一些质疑声音”、“基督教中国化已经在路上”、“为何重提基督教中国化”、“实现基督教中国化的思考”四个方面展开分享,单牧师重点强调“基督教中国化”须思考的路向:须有道成肉身的神学思考,须有以行体信的社会见证,须有以和为贵的生活追求,须有以真破妄的信仰定力。


国家宗教事务局政法司副司长周怡文围绕新修订《条例》的修订情况、主要内容和宣传贯彻进行专题讲座。她介绍说,新修订的《条例》坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”这一处理宗教问题的基本原则,在原《条例》7章48条的基础上,新增2章29条,以问题导向、保护与管理并重、处理好共性与个性关系作为修订的基本原则,增加了“宗教院校”与“宗教活动”等相关条款;新修订的《条例》有效地保障了公民的宗教信仰自由权利,切实维护了国家安全和社会稳定,明确了政府管理宗教事务的职责;新修订的《条例》对进一步明确宗教团体职能定位、加强宗教院校规范管理、宗教活动场所法人资格、厘清宗教财产权归属、加强对宗教财产的监督管理、遏制宗教商业化、规范互联网宗教信息服务有积极意义。


_3739.jpg


培训期间,学员围绕“十九大报告精神”、“新修订《宗教事务条例》”、“全国宗教院校工作会议精神”、“加强和改进宗教院校工作”、“基督教中国化教学”等内容进行了分组讨论。


学员们分别介绍了各自宗教院校的基本情况,就宗教院校取得的成绩、存在的问题以及发展的建议进行了充分的交流和热烈的探讨。学员们一致认为,党和国家高度重视宗教人才的培养。基督教后备人才的培养和宗教院校的发展是基督教健康和谐发展的关键所在。通过培训,进一步学习领会了党的十九大精神,明确了宗教院校工作的目标和任务,增强了做好宗教院校工作的紧迫感与使命感。


_3858.jpg


学员们表示,今后要继续深入学习党的十九大精神,切实加强人才培养工作,努力提高办学质量,在新时代不断开创宗教院校发展的新局面,为中国教会健康发展,为推进基督教中国化培养合格人才。


培训班将于18日上午举行闭幕式。

分享到:
书籍推荐
更多
《圣经故事:新约篇》(名画全彩版)是洪佩奇同志多年从事绘画及其研究工作,二十多年来,通过执着辛勤的劳动和现今在巴黎留学的女儿的帮助,从多方面的来源收集到数以千计的精美《圣经》故事图画,按照通用《圣经》版本的次序和内容,分为《旧约篇》和《新约篇》,编成的。《圣经》是一部基督教正式教典、经典的总称。通常包含《旧约全书》、《新约全书》以及《后典》三大部分。从公元4世纪,基督教在罗马皇帝君士坦丁的支持下而成为罗马帝国的国教之后,获得合法地位的基督教随之在欧洲各地厂泛地传播开来。作为基督教圣典的《圣经》亦随之走上其辉煌的传播之路。在西方世界的文明史上,西方各族民众的思想哲学、社会心态、文化生活,以及音乐、文学、雕塑、绘画等等,甚或是至高无上的地位。许多经典著作中,也常有《圣经》典故的引用。从某个角度来说,没有基督教的《圣经》,便没有了世界文化中的西方文明。对于这样一部流传千百年、影响亿万人的世界性著作,对于这样一部西万文明的重要精神支柱之一的《圣经》,我们应当有所了解。
795
2008-06-01
《和合本2010》圣经(新旧约全书) 《和合本2010》(原名和合本修订版)由香港圣经公会提供版权,2006年新约全书(修订版)出版,2011年新旧约全书(修订版)出版。《和合本2010》的出版修订工作始于20世纪80年代,这一版本由内地、港台地区及东南亚等地多位圣经学者和教会牧者共同参与,按着忠于原文、尽量保持和合本风格,同时符合当代中文语法和表达习惯的原则进行修订,历经近30年完成全书修订。 《和合本2010》特色: 1.与和合本圣经庄重典雅的特点相比,《和合本2010》更符合现代语言使用习惯,语句更为浅显流畅,同时也保留了许多耳熟能详的用词和经句。 2.增加了附注。原和合本圣经有七百多个注,而《和合本2010》增至两千多个注,以帮助读者从经文中获得新的领受,并应用于生活中。 3.增加了读经辅助内容。圣经中的书卷简介、对照经文、黑白地图、彩色地图以及附录中的人名地名表、度量衡表、词汇浅析等可以帮助读者更好地理解圣经。
7696
2018-01-08
《新汉语译本/和合本(对照版)》(新约全书) 新汉语译本由汉语圣经协会历时16年翻译制作。该译本忠于原文又贴近生活,结合了近代圣经研究的成果,文字直接流畅,传译原文的信息内容准确,符合原文的思想、感情色彩和语言风格。新汉语译本特点:一、译文和译注两者兼备,方便读者在读圣经的同时自行查考、研读经文。二、每卷书前做简介,涵盖历史背景、神学主题、文学特色和相关生命信息,为读者提供更多的圣经文本思考。《新汉语译本/和合本(对照版)》(新约全书)以并排方式为读者呈现两种不同的中文译本,满足不同群体的读者需求,帮助读者更全面、更深刻地理解圣经的话语。两个译文并排的版本,最大的优点是让读者可探究两种翻译的取向,两种中文的表达方式,以及两种研读的思路。《新汉语译本/和合本(对照版)》(新约全书)由版权方授权中国基督教两会于2012年出版发行。​
7570
2018-01-08