首页 信仰教义 讲章精选
“正月初一”
2017-01-26 作者:蒿志强
A+
A-

  经文:创8∶13;出40∶1-2;代下29∶17;结45∶18


  一元复始,万物更新;信徒欢聚,感谢神恩。旧约圣经曾四次提到“正月初一”,每个皆意义深远,求主在这新年伊始,帮助我们明白他的心意。上帝把时间观念赐给人类,他也时常在有限的时间内工作。

  一、挪亚揭开方舟盖子:危机中的转机

  “到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。”(创8∶13)
  这是人类经历了洪水的洗礼之后,以及洪水即将结束之前发生的一幕。挪亚在方舟里的这一年当中,至少有十个不同的时刻,我们今天要来看其中的一个,就是挪亚入方舟第二年的正月初一。之前整整十一个月似乎山重水复疑无路,但当挪亚打开方舟的盖子一看,雨停了,天晴了,水也干了,外面已经是柳暗花明又一村了。
  在我们人生的历程中,也可能会无数次进入危机。可能在过去的一年当中,孩子的学业遇到了红灯,陷入学业危机;工作的人似乎忙碌了一年没有忙出什么结果来,好像也陷入一种莫名的危机当中;还有的人婚姻遇见暗礁,身体出现了这样那样的毛病……我们常常危机四伏。但是在新年开始的时候,我们把天上的盖子打开,一切就完全不同了。不管你的学业、工作、婚姻,还是你的身体情形如何,那里都蕴含着转机。有人说:危机等于危险加机会,此言不无道理。

  二、摩西立起会幕:敬拜的常规化

  “耶和华晓谕摩西说:‘正月初一日,你要立起帐幕。’”(出40∶1-2)
  在这里我们看到的是非常美好的一幕——神命摩西建立会幕。神把以色列人从埃及领出来在旷野三十多年的时间,耶和华神希望跟这些百姓常常会面,我们看见那一幕实现了。正月初一的时候,摩西把神与人相会的那个会幕立起来,也就意味着前无古人的一个开始。这之前神人相会都不在正规的场合,但从这开始,会幕就成了人们敬拜神的一个模范和标准。那是从正月初一开始的。
  过去,我们敬拜神可能不够有规律,想起来的时候才祷告,遇到困难才把圣经找出来。不知道过去的一年里你是不是如此呢?现在,在新的一年里,我们要有一个新的开始,我们与神的关系要有规律,而且要进入一种常规、正规的状态。你看整个会幕的侍奉,时间、地点、祭物、人物、程序,是一个完整的敬拜体系。我们侍奉神、与神相会,有没有进入一种正常的状态?为什么圣经里会幕侍奉是那么复杂,献的祭物那么多,日子又是那么严格要求?其实这告诉我们一个很重要的真理,我们人要有规律地亲近神。那么正月初一就是你开始的时候,你愿不愿意在新的一年里,把你跟神相会的那个帐幕重新打理一下,把它立起来,从头开始?让我们从今天开始立起敬拜神的那个帐幕,并且要落实到你我的实际生活当中,实现基督徒敬拜“四化”:日常化、正常化、常规化、正规化。

  三、希西家洁净圣殿:侍奉中的更新

  “从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。”(代下29∶17)
  在以色列历史上,南国犹大第十三任国王希西家(公元前727年-公元前697年)的一生当中有很多可圈可点的事,最重要的应属其洁净圣殿、聚众献祭之举。共包括三个步骤:1.元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理(代下29∶3);2.从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊(外部),用八日的工夫洁净耶和华的殿(内部),到正月十六日才洁净完了(代下29∶17)(里里外外,干干净净);3.希西家王清早起来,聚集城里的首领都上耶和华的殿。牵了七只公牛、七只公羊、七只羊羔、七只公山羊,要为国(国家)、为殿(宗教)、为犹大人(人民)作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上(代下29∶20-21)。元年正月就是希西家王登基的时候,拆了耶和华殿的门重新修理、洁净、献祭。祭物每样七份,为国家、圣殿、百姓而献,这是完整的祭物。
  当我们年初聚集在神面前的时候,从以上也可以得到许多的启发,为国家、为教会、为人民献祭。第一,我们所处的这个国家最需要的就是平安,人人都需要平安,在正月初的时候求主将平安临到我们的国家;第二,为神的教会祷告;第三,为我们的同胞祷告。求主借着希西家正月洁净圣殿献祭敬拜使我们学到智慧。

  四、以西结洁净圣所:对未来的盼望

  “主耶和华如此说:‘正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。’”(结45∶18)
  当年以西结先知在异象中看见整个洁净圣所的过程,在正月初一日主耶和华说你要取无残疾的公牛犊献祭。这是一种对将来盼望的信息。我们的将来是什么样子?乃从现在开始,求主帮助我们在正月初一的时候将未来的信心建基在神的话语上。我们的一生极其短暂,求主帮助我们学会使用我们生命中的正月初一,使我们的生命具有真正的价值。基督徒的人生就是一个在盼望中前进的过程,信心引导我们向前。
  古人说得好:一年之计在于春,一日之计在于晨。四个“正月初一”蕴含着四重祝福,愿上帝在新的一年里继续赐福于我们。

(作者系福建省基督教三自爱国运动委员会秘书长、福建神学院副院长)