首页 信仰教义 讲章精选
圣诞是一束照进人世间的光
2019-12-25 供稿:黄幸平 来源:《天风》
A+
A-

人离不开光。可是我们每个人都认识、了解光吗?都见过真光吗?我们短暂的人生旅程中能一直有光相伴,直到永恒吗?我们来看几处圣经经文,我念给你听:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1∶9)“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8∶12)

圣诞7.jpg

耶稣是世界的光。如若不然,我们无法理解古往今来,为什么偏偏以这个叫耶稣的人的降生之年作为全世界统一通用的公元纪年的开端。建立法兰西第一帝国的一代英雄拿破仑,人生盛极一时,兵败滑铁卢之后,流放赫勒拿岛。一天傍晚,他眼见夕阳西垂,不禁感叹,我的一生终将日落西山,而那个拿撒勒人耶稣却永远如日中天。

世界著名布道家葛培理说,什么是人类历史最伟大的时刻?不是在人类踏上月球的那一刻,而是当永恒而无限的神,以拿撒勒人的身份降临到人世的那一刻。这个拿撒勒人,更是上帝之子的耶稣,他真实地进入了人类历史,也深刻改变了人类历史,他如一道永不消褪的光芒,真实地进入了人的生命,改变了无数人的生命。我们认识这光吗,愿意被这道光照亮吗?

耶稣是真光。扫罗在大马士革的路上被光照的时候曾问,主啊,你是谁?我们生命的主宰是什么呢,我们每一天都在为什么而活呢?人生最大的虚空,不是日子苦短,而是寻不见永恒。唯有创造天地的上帝,他的爱从亘古到永远不会改变。很多人想要悬崖勒马,可勒不住;想重新开始,可开始不了。因为缺少一份永恒不变的爱,一种可以让他重新开始的力量,一道可以照亮未来道路的光芒。耶稣是那真光,能照亮你活下去的路。

耶稣是生命的光。耶稣是那道光芒,能给你爱与改变的力量。这光能照进你我生命里的每一个角落。有人能胜敌人,胜不过一个女人;有人能胜千军万马,胜不过一支香烟、一张赌牌、一杯好酒。这个欲望,那个欲望,这个恶习,那个瘾,十分强有力地控制着你和我。我们需要生命的光,生命的光有赦罪的大能,有医治的大能,向耶稣认罪,主耶稣在十字架上为我们流的血就能洗净我们一切的罪。从此,我们就得自由,旧事已过,都变成新的了,从旧人变成新人。

香港慈善家田家炳是个大慈善家,媒体都夸他是个大好人,一生大部分积蓄都拿出来做好事。可是给这样的好人传福音难啊。福音必然要讲,基督耶稣降世,为要拯救罪人。香港播道会恩福堂牧师苏颖智说,如何跟他这样一个好人讲他也是罪人呢?后来,田家炳老先生决定受洗,他在受洗礼拜上说,人人都说我是个好人,可好人也是人,是人就有七情六欲,有七情六欲在,就不可能没有罪。死后还有生命,因为灵魂不死,死后且有审判。我需要耶稣,赦免我这个罪人。耶稣是生命的光。光照进来,人就肯认罪。认了罪,无罪一身轻,人就自由了。生命就光明了,就改变了。

诗人顾城的诗《一代人》中说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”可就是这个才子、这位单纯可爱的寻找光明的诗人,最后杀了自己的妻子,然后自杀。我们自己找不到光明,即便知道了光在哪里,可还是没有信心和力量走到那个光里去。或许我们是长时间在黑暗里,习惯了没有光。耶稣就是那道光,在这漆黑的夜晚,你听到一个声音了吗?耶稣的降生就是这个声音,在说,“跟着光”,跟着心灵的那道光。

(作者系安徽省宿州市基督教三自爱国运动委员会秘书长)