首页 全国两会 重要文件
徐晓鸿牧师在全国性宗教团体联席会议第十二次会议上的发言
2020-02-11 收藏 供稿:徐晓鸿 牧师
A+
A-

 在全国性宗教团体联席会议

第十二次会议上的发言

(2020年2月11日)

中国基督教三自爱国运动委员会主席  徐晓鸿

 

尊敬的王作安副部长,各位领导,各位同仁:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,基督教全国两会认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示和中央政治局常委会会议精神,积极响应“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,按照党中央的决策部署和中央统战部工作要求,努力作为,组织发动全国教会认真做好疫情防控工作,维护社会和谐稳定。

一、提高政治站位,统一思想抗击疫情

基督教全国两会认真学习习近平总书记重要指示批示精神和相关会议、通知精神,切实把思想和行动统一到总书记和党中央要求上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,时刻与党和政府保持高度一致。全国和各地基督教两会切实履职尽责,落实联防联控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、强化责任担当,细化落实防控工作

基督教全国两会及时成立疫情防控工作领导小组,研究部署落实有关防控工作。分别于1月24日、28日、30日发出《关于做好春节期间各地教会堂点疫情防控和安全保障⼯作的通知》《关于做好疫情防控及延长春节假期有关工作的通知》和《关于进一步做好各地教会疫情防控工作的意见》,要求各地高度重视,顾全⼤局,教会堂点继续暂停开放,停止各类聚会活动,各神学院校推迟开学;做好对信徒群众的宣传教育和牧养关怀;踊跃奉献,履行社会责任;建立外地返沪人员的信息申报、统计制度,增加值班排班等要求和措施,确保⼀⽅平安。基督教全国两会及时与中央统战部相关部门以及上海市委统战部、市民宗局和属地区、街道有关部门联系,报告情况,听取指导。建立“基督教全国两会疫情防控工作群”,做好上情下达,布置本会疫情防控工作。主动与各地基督教两会,特别是湖北省两会联系,了解防控情况和教会动态。

三、广泛宣传动员,坚持正确舆论导向

针对每次重大自然灾害时都会出现的各种谬论谣言、借机传教等现象,基督教全国两会重申各地基督教两会要加强宣传教育,利⽤微信公众号、⽹站、微博、宣传栏、电⼦屏、会刊会讯等各类传媒⼿段,教育引导信徒科学理性解读疫情,客观认识疫情、冷静应对疫情、科学防控疫情,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不谬解;以正确的神学思想加强正面引导,做好暂停聚会等安排的解释疏导,及时揭露“新天地”等异端邪教组织借机传教行径,维护教会稳定;鼓励信徒为患者和奋战在一线的医护人员代祷,为国求福、为民守望。《天风》杂志和“今日中国基督教”微信公众号及时推送《当新型肺炎疫情来临时》《此时此刻,我们虔诚祈祷》等文章,号召基督徒和全国人民一道守望相助,共度时艰。

四、发挥积极作用,为抗击疫情贡献力量

病毒无情,人间有爱,一方有难,八方支援。疫情发生后,基督教全国两会号召各地教会响应国家号召,主动承担社会责任,发扬爱国爱教、作光作盐的优良传统,捐资捐物,用实际行动参与防控和救治工作。基督教全国两会通过湖北省慈善总会、爱德基金会向武汉同济医院、武汉黄陂区、黄冈市先后捐赠197.7万元的防护物资。基督教全国两会社会服务部发出《为抗击武汉新型肺炎疫情代祷书》。据不完全统计,截止到2月10日,各省基督教两会和教会捐款总数逾7千万元,加上爱德基金会募集的资金,捐款总额达1.1亿元,捐助大量口罩、消毒液、酒精、防护服等物资。

五、主动介绍疫情防控情况,构建人类命运共同体

基督教全国两会以不同方式向境外合作伙伴教会及教会机构发声,与党和政府保持一致,介绍疫情防控情况,得到积极回应。世界基督教教会联合会总干事表示,“我们与中国人民在一起,为你们能战胜病毒与恐惧而祷告。”他在世基联总部祷告会上特别提到,“中国基督徒在前线与疾病战斗,发挥了至关重要的角色,我们为此深受鼓舞。”香港圣经公会以“骨肉之亲 同忧共患 祈祷守望”为题致函基督教全国两会,表示将继续为湖北省以及内地的骨肉守望,求主祝福我中华大地!

当前,疫情防控正处于关键时期,严格落实防控措施,坚决防止疫情蔓延成为重中之重。基督教全国两会将坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,团结带领全国基督徒,加强自我管理、自我防护、自我约束,把各项防控工作抓实抓细,与全国人民众志成城,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

分享到: