首页 新闻动态 本会动态
七十载协和兴学路,永远怀爱国爱教情

——金陵协和神学院举办建院70周年庆典活动

2022-12-01 收藏 供稿:陈嘉梦
A+
A-

荣神益人,笃行不怠,硕果累累,见证如云,金陵协和神学院已走过七秩华章。2022年11月29日至30日,金陵协和神学院在南京举办建院70周年庆典活动。中央统战部,江苏省、南京市有关领导以及中国基督教两会负责人,金陵协和神学院董事会成员和校友代表,全国各神学院校代表,海内外友好嘉宾共同参与见证了此次活动。

活动以线上线下结合的形式举行,由感恩崇拜、庆典、学术研讨、院庆晚会、校友分享等五个环节组成。


11月29日上午,在会众与诗班庄重的圣歌声中,庆典以感恩崇拜开始。金陵协和神学院副院长陈彬牧师主礼。中国基督教协会副会长兼总干事单渭祥牧师引用《传道书》7章18节,以“平衡之美”为题证道,将“道成肉身”与基督徒的生活实践、中国气质的神学思想相结合,劝勉大家不断深研神的话语,逐步提升信仰认知。


常务副院长陈逸鲁牧师主持庆典。中央统战部十一局和十二局领导线上参加,十一局局长韩松宣读了中央统战部副部长、国家宗教事务局局长崔茂虎的讲话稿;江苏省委常委、省委统战部部长惠建林发来贺信;江苏省民族宗教事务委员会副主任朱亚文到会祝贺并讲话;中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师、中国基督教协会会长吴巍牧师、中国基督教三自爱国运动委员会秘书长顾梦飞同工线上参加;全国人大常委、中国社科院世宗所原所长、中国宗教学会原会长卓新平等嘉宾致贺,老朋友丁言仁教授出席,江苏省委统战部宗教处和江苏省民宗委人教处干部参加,爱德基金会理事长丘仲辉、江苏省基督教三自爱国运动委员会主席张克运牧师、南京市民宗局和江宁区统战部民宗局领导、南京市基督教两会、南京基督教青年会、女青年会牧长同工到会祝贺!各地基督教两会、各神学院校以及东南亚神学教育基金会、香港浸信会神学院等海内外组织和朋友发来贺电贺礼。金陵协和神学院荣休教授赵誌恩牧师和校友代表也在庆典上致辞发言。

吴巍牧师代表基督教全国两会致辞,作为一名金陵毕业的学子,他深情地回顾了金陵协和神学院创立至今与祖国共同经历的风雨,细数上帝对中国教会、神学院的带领,中国基督教在恩典中的成长。在新中国崛起于东方之际,1952年金陵协和神学院的成立,在全世界基督教界实属创举,打破了宗派的藩篱,实现了宝贵的合一,也是“自治、自传、自养”在中国基督教信仰实践中的体现,是中国基督教走三自爱国之路的重要成果。金陵协和神学院70年的办学历程是中国基督教积极与社会主义社会相适应的重要见证,也是基督教中国化在神学教育领域的重大实践成果。新时代,新征程,希望金陵协和神学院继续秉持爱国爱教的优良传统,坚持三自原则,为深入推进基督教中国化,为中国基督教的健康传承装备、造就、输送更多灵、德、智、体、群全面发展的合用人才。

院长高峰牧师在致辞中表示:70年来,金陵始终高举爱国主义旗帜,始终秉持三自精神,始终坚持开放包容原则,始终肩负人才培育历史使命,积极致力于神学研究,努力开展对外交往,不断成长与发展。站在新的历史起点上,放眼未来,我们坚信,在这样美好的时代,在中国共产党二十大精神鼓舞下,在基督教全国两会的带领下,在全体金陵人的共同努力下,金陵协和神学院的明天会更加美好。

陈逸鲁牧师回顾金陵坚毅办学之路:70年来,金陵协和神学院的师长们,因为信仰、使命和托付,在神学教育和各项事工中,积极投身到新中国的建设中,辛勤耕耘出了一片中国基督教神学教育的广阔天地。师长们以“仁爱、真知、公义、谦让”的态度,构建起基督教中国化的神学,今日金陵的使命,就是传承和发展师长们的思想,更好地助力建设中国教会。

陈彬牧师回顾金陵神学发展之路:金陵协和神学院70年的历史,可以说是中国教会70年来求索与见证的缩影。70年来,在神学教育、学术思考、圣经学研究、实践神学探索和文字事工、国内外交流等方面,均有突出的成就和贡献。尤其是丁光训主教带领中国教会开启了神学思想建设和基督教中国化的新征程,这是对金陵学子的号召,也是更为艰巨的使命、更为光辉灿烂的愿景和远景。


学术研讨环节,由中国人民大学原副校长杨慧林教授与陈逸鲁牧师主持。徐晓鸿牧师作题为“学习二十大精神、推进中国化神学教育”的主旨演讲,陈逸鲁牧师作题为“转型中的中国基督教神学教育的思考”的主旨发言。复旦大学国际关系与公共事务学院学术委员会主任徐以骅教授、北京大学宗教文化研究院院长张志刚教授、金陵协和神学院访问教授罗明嘉、中国基督教三自爱国运动委员会驻会副主席阚保平牧师等学界专家与教界代表,通过线上会议的方式,围绕“坚持中国化方向的神学教育”议题展开了深入的探讨。

已经毕业的金陵学子遍布祖国各地,为中国教会的发展做出了巨大的贡献,留下了佳美的脚踪。在“恩典之路”校友分享环节,中国基督教协会原会长曹圣洁牧师、《天风》主编蒿志强牧师、福建神学院副院长张纪有牧师、江苏神学院副院长张克全牧师、江苏省基督教协会副会长李兰成牧师及海外校友,就求学之路、恩师之情、同窗之谊、神学之爱、侍奉之得进行了回顾与分享,以质朴的话语数算丰满的恩典,并为母校及年轻的学子们送上美好的祝祷。


在庆典晚会上,年轻的金陵学子们用歌唱、舞蹈、书画、诗朗诵、民族乐器、中国功夫等多元的艺术形式,演绎“生根建造、硕果常存”的图景,表达对母校的热爱与祝愿,展现出满满的信心与活力。


【链接】金陵协和神学院是中国基督教成立最早、办学规模最大的全国性宗教院校,于1952年由11所神学院校联合而成。“协和”二字,不仅说明了联合的事实,更传达了互相尊重、团结合作的精神,蕴藏中国传统文化“和而不同”“协和万邦”的精神。在党和政府的关心与支持下,金陵协和神学院走过70载征程,坚持培养爱国爱教,信奉圣经真理,坚持三自原则,灵、德、智、体、群全面发展,合乎教会需用的教牧人员以及教会在发展中所需的各类专门人才。近年来,金陵协和神学院积极推进基督教神学思想建设以及基督教中国化研究,为中国教会的健康传承发挥了重要作用。

图片来源:金陵协和神学院)

编辑:莉莉

审校:加恩