首页 新闻动态 本会动态
徐晓鸿牧师在全国性宗教团体联席会议第二十一次会议上的发言
2022-11-01 收藏 供稿:徐晓鸿 牧师
A+
A-

在全国性宗教团体联席会议第二十一次会议上的发言

(2022年10月28日)

徐晓鸿  /文


尊敬的崔茂虎副部长,各位领导,各位宗教界同仁:

刚刚隆重召开的中国共产党第二十次全国代表大会,为新时代新征程上的中国实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。作为宗教界的代表,有幸列席开幕会和闭幕会,备感光荣,更体现了党和政府对宗教界代表人士的充分信任,也是党的统一战线政策百年来一以贯之的结果;我们一定要把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好。

开幕会上,当习近平总书记步履矫健、神采奕奕,代表十九届中央委员会作报告时,全场响起了阵阵雷鸣般的掌声。我是第一次参加这样庄严隆重的盛会,亲耳聆听总书记的殷殷教诲,内心无比激动。报告回顾了过去五年和新时代十年的伟大成就,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

23日,我们又迎来了一个具有重大历史意义的标志性时刻—党的二十届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。习近平总书记掌舵领航新时代新征程,赢得全国人民的衷心崇敬和拥戴。我们相信担负伟大历史使命的中国共产党,必将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全党全军全国各族人民奋勇前进,创造新的奇迹、夺取新的胜利。

躬逢其盛,与有荣焉。聆听报告,感慨系之。习近平总书记所作的工作报告和在会见中外记者时发表的重要讲话,内容丰富,我们需要不断学习,慢慢品味,仔细消化。

报告和讲话通篇突出“人民”“江山就是人民,人民就是江山”“站稳人民立场,把握人民愿望,尊重人民创造,集中人民智慧”。中国共产党是人民的政党,坚持以“人民”为中心,提出发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的发展理念,这些思想引起了与会者的强烈共鸣。

报告强调,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能开辟马克思主义中国化时代化新境界。这对同为从西方传来的我国基督教开展中国化有极大的启发,也更加坚定了我们以社会主义核心价值观为引领,用优秀传统文化来浸润,积极与社会主义社会、与中国特色社会主义新时代相适应的决心。

实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。当习总书记铿锵有力地说道“国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现”时,全场响起了最为热烈的掌声,这掌声是人民的心声,是全体中华儿女的共同期盼。近年来,台独势力罔顾两岸人民的利益,不惜勾结外部势力。不久前,中国基督教代表团在世基联第十一届大会上的反“台独”斗争,说明了宗教在对外交往,特别是在反分裂、反“台独”斗争中可以发挥独特的作用。

报告为我们的未来擘画了无限光明美好的前景,就是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。报告说明了什么是中国式现代化,那就是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。总书记的话让我们信心百倍,我们只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心,成为共同富裕的建设者,幸福美好的生活就一定能够实现。

作为宗教界人士,我也十分关心报告对宗教工作的表述。整个报告有三处提到宗教工作,论述虽然都不长,但高度总结了宗教工作的阶段性成果,指出了必须警惕和遏制包括宗教极端势力在内的“三股势力”,再次强调坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为做好宗教工作指明了方向,说明了党中央高度重视宗教工作。我们备受鼓舞,更感到责任重大,使命光荣。

党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。

基督教全国两会深感前进目标更加明确、动力更加强大、信念更加坚定。我们将把学习、领会、宣传、贯彻落实好二十大精神作为当前和今后一个阶段最重要的政治任务,把它落实到深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;落实到更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,感党恩、听党话、跟党走,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;落实到不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;落实到牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,牢牢团结在党和政府周围;落实到以“咬定青山不放松”的决心,不断创新工作方式,持续推进基督教中国化走深走实,积极与社会主义社会相适应;落实到团结带领信教群众努力跟上时代与社会前进的步伐,建设美好家园和实现中华民族伟大复兴的光荣伟业上来。

蓝图恢宏,气吞山河;号角激越,催人奋进。中国基督教一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出新的贡献。

(作者系中国基督教三自爱国运动委员会主席)