首页 新闻动态 本会动态
基督教全国两会召开崇俭戒奢教育活动学习部署会
2022-06-28 收藏 报道:房赢 摄影:吴新望
A+
A-

党的十八大以来,习近平总书记多次对“崇俭戒奢”提出要求和批示。2022年6月8日,全国性宗教团体联席会议第十九次会议发出了《关于崇俭戒奢的共同倡议》,中央统战部也对崇俭戒奢教育活动提出了具体要求,特别是在全国性宗教团体联席会议上,中央统战部副部长、国家宗教事务局局长崔茂虎对“崇俭戒奢”如何在宗教界开展,提出了具体指导。

由于上海疫情的影响,人群聚集至今受到控制,6月28日,基督教全国两会组织各部门负责同工学习了全国性宗教团体联合发出的《关于崇俭戒奢的共同倡议》。中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师、中国基督教协会会长吴巍牧师等出席会议。

徐晓鸿牧师在发言中指出,作为全国性宗教团体,我们要深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,认真贯彻落实《关于崇俭戒奢的共同倡议》,秉持宗教界的优良传统,采取精准有力的措施落实和布置。

吴巍牧师强调,中华优秀传统文化与基督教界信仰都主张要崇俭戒奢,勤俭节约是中华民族的传统美德,也是基督教教义的要求,我们要正确处理好信仰追求与物质生活的关系,自觉抵制奢靡之风,部署学习和宣传《关于崇俭戒奢的共同倡议》,珍惜美好生活,用实际行动养成崇俭戒奢的生活习惯。

学习会上,与会同工以书面形式学习了《关于崇俭戒奢的共同倡议》。通过学习,各部门负责同工深有感触,均表示今后在工作上不断夯实厉行节约、反对浪费的思想基础,将崇俭戒奢融入信仰和工作实践中。

徐晓鸿牧师在总结时强调,大家要高度认识崇俭戒奢的重要性,尽快组织各部门同工进行学习。按基督教的传统勤俭节约,心存敬畏;在实践上养成崇俭戒奢的好习惯,有知足感恩之心,高度的责任心;在措施上要精准面对崇俭戒奢的问题,做好整改落实;在宣传上,要形成崇俭戒奢的风气,“倡导传统美德,反对不良风气;倡导环保实用,反对贪大求奢;倡导修身养德,反对奢靡之风;倡导简约适度,反对铺张浪费”。要加强学习、通过媒体宣传等,养成崇俭戒奢的好习惯,这也是教风建设的重要内容。

中国基督教两会驻会副主席阚保平牧师、驻会副会长沈学彬牧师、秘书长顾梦飞同工等参加会议。

编辑:莉莉

审校:加恩