首页 社会服务 社服新闻
在逆境中创造生命的奇迹
2008-07-16 收藏 作者:万菊来
A+
A-

  1979年3月11日,在松江区新浜镇赵王村李照根家里,正添“弄璋之喜”,一条小生命呱呱坠地了,是个男孩,李家给孩子起名叫李卫春。孩子出生后,却引起李家一阵慌乱,原来李卫春这孩子生下来就有残障,他的小脑受阻,左手左脚残障。及至长大了,走路也是一踮一踮的,十分吃力。面对身体的残障,李卫春却顽强地与命运抗争,不肯低头,他不自暴自弃,怨天尤人,而是身残志坚,自强不息,以“做生活的强者,创生命的奇迹”为座右铭励志。

  李卫春从小就跟随母亲徐静英姊妹到枫泾天命堂做礼拜,在他幼小的心灵播下了生命的种子。初中毕业后,他回家务农,一面帮助家里做些手套加工的活。为了增强身体素质,李卫春每天坚持锻炼身体。他酷爱体育,看到体育健儿在赛场比赛,站在高高的领奖台上,他非常羡慕。他心里想,要是自己能够成为一位体育运动员,站在领奖台上领奖,那是多么开心啊!可是,因为身体的缘故,李卫春弟兄只能把梦想深深地埋藏在心里。他以为自己这一辈子与体育再也无缘了。靠着神的恩典,正是由于他养成锻炼身体的良好习惯,使他由一名残障人渐渐成长为一名国家级运动员,实现心中理想。

  1999年11月,他代表松江区出席上海市第五届残疾人运动会。这是他有生以来第一次参加这么大规模的体育盛会。面对各路精英,强手如云,他一点也不感到害怕,反而摩拳擦掌,兴奋异常,他自我加压,奋勇争先,下定决心要拿奖牌。比赛开始了,他虔诚祈祷,求主帮助他克服紧张情绪取得好成绩。李卫春成功了,他一炮打响,摘得了男子1500米跑步的铜牌!

  第一次站在那高高的领奖台上,李卫春心花怒放,向神感恩,他要向更高的目标攀登!

  比赛结束后,李卫春正式进入上海市集训队,成为一名专业运动员,开始他的体育生涯。市集训队的训练规格更高,难度更大,训练极其艰苦。李卫春没有气馁,他那不怕苦不怕累的顽强性格,在训练场上展现得淋漓尽致,在训练中他深刻体会到“更高、更快、更强”的体育精神,他要不断地超越自己。教练慧眼识英雄,看到李卫春身上有巨大的潜力可挖,可塑性强。可是要把李卫春打造成“精品”,还有很长的路要走。教练看出李卫春由于在长期的自我锻炼中形成的不规范的动作和不良习惯,如果不加以改变,势必影响到他今后的发展,因为体育是竞技的,是力与美的结合。为此,教练根据李卫春自身的特点,为他量身定做了一套训练的方法和周密计划。这套训练计划不但难度大,强度也大,对李卫春来说无疑是个巨大的考验。教练对他的训练十分严格,丝毫不肯放松。在训练场上,李卫春每天都累得大汗淋漓,浑身一点力气都没有,头晕、胸闷,足底磨起了一个个大血泡,走起路来钻心似的疼。李卫春饭也吃不下,一停下来就想睡觉,两条腿也是酸痛难忍。功夫不负有心人,李卫春坚忍不拔,顽强拼搏,通过艰苦训练,已经达到了教练的训练要求,教练很满意。同事们都说李卫春是“拼命三郎”。李卫春终于成为一匹驰骋疆场的“千里马”,他要放飞自己心中的理想。

  2000年,李卫春光荣地参加全国第五届残疾人运动会,成为上海市残疾人运动员代表团的一名队员。决战的时刻到了,机会来了,李卫春倾全力参加比赛,成绩斐然,取得了1500米跑步金牌,400米跑步的铜牌,三米跳远金牌。成功了,李卫春成功了!手捧着沉甸甸的奖牌,李弟兄流下了感恩的泪!从此,他频繁地参加国际国内重大的体育赛事,成了一颗耀眼的新星。在他短暂的体育生涯中创下了一连串光辉业绩:2002年韩国斧山第八届远南残运会男子标枪金牌及男子跳远银牌;2002年韩国汉城亚运会标枪金牌、跳远银牌;2002年世界锦标赛标枪银牌,4×100米金牌;2004年雅典残奥会标枪铜牌,短跑100米银牌……他在国内体育比赛获得的奖牌多得不计其数。由于李卫春弟兄的突出成绩和特殊贡献,他被评为上海市松江区十佳青年,“松江区残疾人自强个人”,连续两届评为“上海新长征突击手”,上海市为他荣记二等功。他多次受到上海市有关领导及党和国家领导人的亲切接见。至今,他家的客厅还摆放着2000年2月23日中国残联领导及党和国家领导人接见第五届全国残运会上海运动员及教练员合影留念的照片,照片有些泛黄,但是,全国残联主席邓朴方、国务院副总理李岚清及国家体委主任袁伟民等领导人在前排就座的画面十分清晰,李卫春在后排站立,他昂首挺胸,两眼炯炯有神,意气风发。李卫春的先进事迹也被上海《松江报》等多家媒体报道。

  李卫春弟兄虽然荣誉满身,但是,他总是把自己看成是一个普通人,他不忘记自己基督徒的身份,无论是在国内还是在国外参加比赛,尽管赛事繁忙,他依然会抽空去参加礼拜。他相信这一切的荣誉都是神赐给他的,他要做一个荣神益人的基督徒,活出基督的样式,见证神的荣耀。

  如今,李卫春弟兄更忙了,他一方面要进行紧张的训练,备战2008年北京残奥会,一面还在攻读大学课程。他学的是行政管理,已经读了二年了,明年就该毕业了。

  每次见到李卫春弟兄,他那晒得黝黑的脸上总是挂着微笑,乐呵呵的样子。他那朝气蓬勃的精神状态,身残志坚的生活作风,给了我极大的安慰。“做生活的强者,创生命的奇迹”,他做到了,在逆境中直面人生,百折不挠,奋发图强,以积极向上的心态迎接生活的挑战!

  从李弟兄身上让我们看到,残障并不是弱者的代名词,他用行动证明:身体上的残障并不可怕,可怕的是心灵的残障,那才是致命的杀手,是无可弥补的缺陷啊!他之所以能够大度豁达,是基督的爱改变了他,是神的大能托住了他,使他走向新生!

  那一次我们上他家探访,看到他得的奖牌与证书装了满满一大篮子,我们惊讶不已,他却平静地说:“成绩只能代表过去,不能代表将来。”多么朴实的话语啊!我们深信,靠着神的恩典,他过去所取得的成绩能够为他的将来筑就更大的辉煌!我由衷地祝福李弟兄一路平安。在2008年北京残奥会上取得好成绩!为国争光!荣神益人!

分享到: