首页 社会服务 社服新闻
心怀基督的意念服事有需要的人
2008-05-29 收藏 作者:香港 刘惠灵
A+
A-

教会如何服务社会

  教会为何办社会服务?这个看似简单的问题其实背后隐藏很深层的意义。因为问题的答案可以引伸到不同方面的考虑,包括政治、社会和信仰等层面。例如有人认为教会营办社会服务的动机,只是要配合政府政策,让社会安定和团结;又有人认为是传教的工具,尤其一些饱受身心折磨的人,如能在物质和心灵方面皆得到安慰,那么他们便很容易皈依;更甚者有意见认为是教会的装饰品,让人感到透过形形色色的社会服务,去证明其存在价值。因为提供服务的人,是由教会所“聘用”,而且有部分是专业人员,如医生和护士,他们当中有不少是非教徒,这与教会好像没有直接关系。一个社会的经济愈是发达,愈有人包括教徒对教会开办社会服务感到疑惑,好像是不曾触摸到、感觉到和拥有过似的。

香港教会社会服务情况

  香港开埠初期百废待兴,教会在社会建设上扮演一个十分重要和积极的角色,投下无以计量的资源和人力去设立不同的社会福利服务项目,提供经济援助和住屋照顾去为有需要人士提供适切的服务。由于这历史原因,教会现时在香港社会福利服务方面充当举足轻重的角色,在一百八十四间提供社会福利服务的机构当中有超过一半具有教会背景,并按香港社会的需要提供服务予长者、残障人士、智障人士、精神病患者、释囚及吸毒者等等。而圣公会福利协会现为香港三间最大规模的社会服务机构之一,亦是全港以单一基督教会中提供社会服务最具规模的机构,服务内容十分多元化,可说是由幼儿、儿童、青少年、家庭、长者到社区都有。服务单位超愈二百个,遍布香港、离岛、九龙、新界以至澳门等地,员工人数亦达一千四百之众。上列种种的目的就是让港人感受到教会提供的社会服务,是蕴涵着基督的爱与关怀。

社会服务与人同行、同心

  天国是上帝的国度,是信徒永生的应许之地。自上帝创世以来,上帝便不断介入人类的历史中以实现他的天国,而教会就是要努力将天国推行于人间,让世人所受的伤害和痛苦得到保护和安慰,使他们感到爱与关怀。这种爱并不是不食人间烟火,乃是以教会的身份进入俗世,透过提供不同类型的社会服务,援助有物质欠缺的、辅导有心理压力的和关怀无依无靠的,使世人知道教会与他们,尤其一群在大地边沿的人,同行、同心与同在。

  教会除了以福音抚平不安的心灵外,亦以行动为社会低下阶层提供庇荫之所,为的是要实践福音:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(太25∶35-36)
借着福音的训导,教会便应为三无对象、孤寡老人、残疾人士、无依无靠者和孤儿寡妇等给予关怀和提供照顾。在香港大部分的养老机构、儿童福利院、弱智人士宿舍、精神病患者宿舍、便民服务、妇女工作、社区服务和下岗人士服务等都是由教会所提供的,所以说教会办社会服务,是要将天国推行于人间。

  社会服务是教会的特殊服侍

  “谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20∶27-28)

  基督道成肉身,是要开展救赎工程,将人类从罪恶深渊拯救出来。而作为万民之君的基督,不但不恋栈权力,却选择生于马槽,出身寒微,甘于为木匠之子,出入街市与会堂,终日与低下阶层的人为邻,为的是要服事人,让他们醒悟和跟随他。

  同样,作为地上的教会,在群众中宣扬福音是天职;为世人提供所需社会服务是要实践仆人的角色。这是因为透过与弱势社群的接触,让他们感受到爱与关怀。虽然有谓教会办的与非教会办的好像没有分别.事实上是有所不同,这可从营办服务的动机去了解,教会办社会服务是源于基督的信仰,扎根于基督的文化。且不会因人而异,因制度改变而变化。教会承传基督的训示,永远存在人类世界,直到他再来的日子。而社会服务是教会的另一式样,存在于弱势社群当中,透过行动服务他们,藉此彰显基督的仁爱,以应验人子来乃是要服事人。例如当中有不少人在心灵方面感到空虚和孤单,他们若不懂得处理时,便会陷入不安和情绪波动之中,因而形成很大的精神压力,尤有甚者引致心理不平衡,使自己和家人深受困扰。惟透过教会营办的社会服务如提供咨询和辅导,便有机会让受助者重新得力。教会就是这样以社会服务成为有需要人士的和平之子,在绝望之处播下盼望,在幽暗之处播下光明,并在忧愁之处播下欢愉。

社会服务将荣耀归于上帝

  在日常工作中接触到不少受助者,他们除了提出改善建议之外,亦会说出感激之言。同样,其它团体当然就服务上亦有所提点,但他们更坦言,对圣公会营办的社会服务是有信心的。这种欣赏乃是一种荣耀,且不单单是指服务的素质、员工的态度、管理的执行和资源的调配,而是对教会的接纳、尊重和信任。这正好反映出,当教会办社会服务得到称许时,这不就是对上帝的颂赞吗?

  教会在人群当中常以牧者、传道人、老师、社会工作者、医生、护士、工人和护工身份出现。因为教会是活于人的心中,以不同的样式与他们同行。尤如圣灵在我们当中作工,使我们在任何时候都知道他的存在。不论什么类型的人,是专业人员还是满有爱心的义工,只要心怀基督的意念,服事有需要的人,都是社会服务工作者,也是教会的信徒。所以教会办社会服务是理所当然的,是要将荣耀归于上帝。

分享到: