热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教会史料 →  三自爱国 →  正文
  我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,谁差遣我。                  ——赛6:8
 
 
 
 
 
 
傅先伟长老在学习中央统战工作会议座谈会上的发言
2016-01-27  |  阅读:  |  傅先伟
 

尊敬的各位领导,各位同仁:

  今天,我们在这里听取统战部领导传达中央统战工作会议精神,认真学习习总书记的重要讲话,作为宗教界人士,我们深受鼓舞、感动不已。

  当前,我国正处于改革攻坚、转型发展的关键期,正处于全面建成小康社会进入决定性阶段的历史时刻,亟需在中国共产党的正确领导下,汇聚民意、凝聚民智、增进共识、形成合力,走好实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。在这样的时刻召开中央统战工作会议,我觉得非常及时,十分必要。尤其是习总书记的重要讲话和俞主席的总结讲话,对新形势下加强党对统一战线工作的领导作出了深刻论述,既有战略性部署,也有科学的定位和明确的要求,这些重要思想和要求,为构建大统战工作格局、形成全党全社会重视统一战线的新局面提供了有力保障。

  中国基督教各地两会一定要认真组织教牧同工学习习总书记和俞主席的重要讲话精神。在此,我愿意从一个宗教界人士的角度,谈几点学习体会。

  首先,习总书记在讲话中用不少篇幅强调民族、宗教工作,而且指出民族、宗教工作是全局性的工作。这充分体现总书记高度重视新形势下的宗教工作。他说,统一战线是做人的工作,而宗教工作本质上是群众工作。使宗教工作真正成为党的群众工作的重要组成部分,把我们宗教界人士和信教群众纳入到党和政府“团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素”之中。总书记对宗教工作的科学定位,进一步提高了中国基督徒自觉拥护党的领导的政治觉悟和立场,激发了中国基督徒发挥积极作用的主人翁责任感。

  第二,总书记不但重申了党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应;而且对宗教工作具体提出了四个“必须”,“必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务”。这是对我国宗教的发展方向、创新管理和社会作用的全面论述和指导,也是对我们宗教界提出的新要求。

  就中国基督教而言,“必须坚持中国化方向”这个重要指示,在当今具有十分重要的现实意义。

  近年来,中国基督教正在认真思考基督教中国化的命题。虽然开展三自爱国运动,坚持独立自主自办原则,已经取得了一定的成绩,但是当前确有一些敌对势力企图重新利用基督教,进而改变中国独立发展的道路,确有一些人企图把中国基督教化,进而把中国纳入西方的政治格局。我们深刻地认识到,在历史的教训和现实的挑战面前,我们只有“坚持中国化方向”,走爱国爱教道路,才能使中国基督教拥有光明的未来。我们要在持守基本信仰的基础上,实现与中国文化的融会,努力建设中国基督教的神学思想;建立与中华民族血脉相连、与祖国荣辱与共、与人民相濡以沫的感情。进一步深入对基督教中国化的思索、研讨和实践,是当今及今后一个时期中国基督教的主要任务。

  第三,今年是我国全面推进依法治国的开局之年,宗教当然不能例外。我们将按照社会主义法治的要求,在基督教界大力开展法治学习和宣传,不断增强基督徒的国家意识、公民意识和法律意识;同时指导各地基督教两会和教会堂点建立健全各项教规制度,努力发挥基督教在宗教工作法治化和整个国家法治建设中的积极作用。

  我们还要进一步深化神学思想建设,摒弃保守落后的、狭隘极端的神学思想,挖掘基督教思想中的积极因素,勇于承担社会责任,积极开拓社会服务;号召广大基督徒爱岗敬业,遵行社会公德、建立家庭美德、塑造个人品德,做遵纪守法、与人为善的好公民,发扬正能量,发挥积极作用。

  中国基督教将在中央统战工作会议和总书记重要讲话精神指引下,不断增强责任感和使命感,提高服务大局的觉悟,带领广大教牧人员和信教群众,努力建设一个和谐的、健康发展的教会,加快中国化步伐,与社会主义社会相适应,与全国各族人民共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献,不辜负党和人民对我们的期望和关怀。

 

版权声明:本文版权归中国基督教网站所有。未经中国基督教网站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 王作安局长在中国基督教三自爱国运动委员会成立60周年纪念会上的讲话
 基督教全国两会在豫召开妇女和青年事工委员会会议
 中国基督教两会农村和民族事工委员会在福州召开
 基督教全国两会神学教育部招聘启事 
 马革顺先生追思礼拜在沪举行
 关于宗教界开展扶贫济困活动的共同倡议
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号