首页 新闻动态 时事关注
忧心:乐于助人成“另类”
2009-06-09 收藏 摘自《羊城晚报》2009年2月4日
A+
A-

  网上调查显示:70.7%网友表示不乐意与陌生人讲话,其中,差不多一半是因为“这年头做好人难,多一事不如少一事”;有37%的网友选择“怕受骗,缺乏安全感”;另有13%的网友因为“上当受骗过,吃一堑长一智”。故不少网友对此忧心忡忡:乐于助人已成“另类”,长此以往,真正需要帮助的人可能受到冷遇,感觉无助,而骗子却花样翻新,魔高一丈。有网友深有感触地说,其实不是人情冷漠,而是大家已分不清哪些是真哪些是假……
  

[随 感]
  每周日教堂边上有不少讨饭的人,有些确实可怜,但也有些是职业要饭者,他们利用信徒的良善为得利的机会。对此,刚从教堂出来的信徒很为难,不给吧,自问爱心何在?给吧,总有上当之感,内心感到在挣扎。而牧师这样地说:“如果你心里有感动想给,又分不清到底他的真假,那还是给吧!因为,也许他讨饭是假,但你的善意却是真。即便你后来知他是装假,但神还是会纪念你的真爱!”想想也对,如果我们为了防假而干脆塞住怜悯之心,那么,那些真需要帮助的人会因此而绝望。也许你因善良曾受骗而恼怒,但圣经说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善。”(加6∶9-10)

分享到: