首页 新闻动态 时事关注
应对流感疫情应提倡国际互助
2009-06-09 收藏 摘自 新华网2009年5月5日
A+
A-

  2009年5月4日,联合国秘书长潘基文在联大有关甲型H1N1流感问题特别会议上指出,各国应采取一种强有力的新多边主义合作方式应对当前流感疫情,特别是帮助那些难以独自应对甲型H1N1流感问题的发展中国家,因为“这是确保全球公共卫生安全的唯一途径”。此次流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。全球化时代,任何一场局部的疫病都有可能演化成全球性公共卫生事件,没有哪个国家、民族和个人能确保自己置身事外、独善其身,因为“病毒无国界”。因此,对抗流感疫情,一如抵御金融危机一样,不再是一国一地之事,而是全球共同面临的任务……人类文明发展至今,彼此依存度空前加深,这种情况需要国际社会构建更高形式的合作与沟通平台。面对国际金融危机、气候变化和跨国疫情等共同挑战,各国须合作应对才能共生共赢。正如联合国秘书长潘基文4月27日谈到此次疫情时所说,没有哪个国家可以独自应对如此严峻的威胁,国际社会应团结一致,共同应对。    

[随 感]
  “病毒无国界”,面对又一个危及人类生命的甲型H1N1流感的出现,国际组织在不断地呼吁全世界的国家和人民当团结起来,共同应对。作为基督徒,我们当有信心面对困难,不惧怕、不恐慌,与人合作,彼此关爱。我们不仅要保护环境、珍爱生活,更要传递上帝之爱。为需要帮助的人服务,为那些处在危险之中的人祷告,身体力行地见证基督、活出基督。
  从某种意义上,人类的历史就是与各种疾病斗争的历史,虽然每个时代都会有各种病菌攻击人类,但我们相信,只要我们彼此关心互助,眷顾人类的上帝,一定会让我们胜过灾病!

分享到: