首页 新闻动态 时事关注
高校推出2元温暖套餐为何遭遇冷?
2009-06-09 收藏 摘自http://www.csonline.com.cn星辰在线
A+
A-
  “二荤一素一汤,饭管饱,只要2元钱。”为改善贫困大学生伙食,重庆交通大学推出了一项“温暖工程套餐”,在固定的窗口,贫困生就能吃到这样的荤素搭配。不过,“温暖套餐”推出一年多来,大部分贫困生碍于面子不愿光顾,预计每天卖2000份的“温暖套餐”,每天只能卖出400份。一位蒋姓女生告诉记者,她的一位同学是位特困生,仅来此吃过一顿,就再也不来了。蒋说,这个窗口提供的餐具是不锈钢餐盘,而普通窗口是塑料碗。最主要的还是,这个女生的自尊心特别强,“她总感觉别人都在看她。”蒋说,她还有个家庭贫困的同学,靠在外面做家教来补贴生活,一直坚持在普通窗口吃饭。“她曾对我说,在那里吃饭,总觉得欠别人似的。”                 



[随感]  爱需要艺术

  学校推出“温暖套餐”是对贫困生的一种关爱,这一点毫无疑问。但在我看来,救助贫困生也要考虑方式方法,要注意考虑被帮助者的自尊。这使我记得一个故事:当一个坐轮椅的青年正为上坡犯愁时,一位姑娘故意将自己一枚硬币稍稍扔在他的轮椅下,然后说:“对不起,请让一下!”然后顺手把他的轮椅推上了坡。既帮助了他,又巧妙地保护了青年残疾者的自尊!看来,今后我们的施爱也得讲究方法和技巧!诚如保罗所说:“就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”(腓1∶9)在帮助解决别人"肚子"问题时,同样也要顾全他人的“面子”问题。 
分享到: