首页 新闻动态 本会动态
基督教全国两会灾害与应急管理培训在西安举办
2009-05-14 收藏 报道:陕西通讯员 陈鼎亮 摄影 李世峥
A+
A-

  2009年5月13日至14日,基督教全国两会在陕西省西安市举办灾害与应急管理培训班,来自全国20多个省、市、自治区共35位教牧同工参加了培训。


王俊牧师致欢迎辞

  在13日上午的培训班开幕式上,陕西省基督教两会主席、会长王俊牧师致欢迎辞;美国世援社(world relief)救灾部主任保罗(Paul Rebman)简要介绍世援社在汶川大地震后开展的救援事工;陕西省民委副主任、宗教事务局副局长姜晓阳女士对此项事工的开展给予高度的赞扬。最后中国基督教三自爱国运动委员会秘书长徐晓鸿牧师作了重要讲话,特别谈了灾害与应急管理事工对中国教会的长远意义。开幕式上还特别为“汶川大地震”中的遇难同胞默哀。


全国三自秘书长徐晓鸿牧师讲话

  在两天的授课中,保罗(paul Rebman)从圣经中有关救灾的理念、风险灾害的因素、减少灾害风险、灾害风险评估等几个方面系统地介绍减少灾害损失的基本原理,并从不同的灾害来反思如何最大限度地降低风险。


世援助社保罗在上课

  培训期间,来自四川灾区的魏康牧师介绍了四川教会的灾情,以及教会灾后重建的基本情况。课程中还通过小组讨论的方式交流学习体会。


四川省三自主席魏康介绍四川灾后重建情况

  通过培训,大家了解到风险不等于灾害,事物主体的脆弱性也不等于灾害,不可抗拒的风险与主体的脆弱性同时相遇才构成灾害。为此,减灾具有多个层面,它与政治理念、经济、文化、宗教等多种因素相关。认识到这些因素,在实际的环境中怎样减少事物主体的脆弱性,也就减少了灾害的风险。


合影

  此次培训,提高了中国教会同工面对灾害的应急评估及应急管理能力,对共同推动全社会的应急灾害的反应能力及降低灾害的风险有重要意义。

分享到: