首页 新闻动态 时事关注
塞浦路斯发现古代叙利亚文圣经手稿
2009-03-19 收藏 来源:路透社
A+
A-

  据路透社报导,一个月前土耳其族塞浦路斯警方在追捕文物走私嫌疑犯时发现一本距今两千年的叙利亚文圣经手稿。当地警方相信手稿已有两千年历史,但有学者认为成书时间是在15世纪之后。

  由官方发布的手稿照片上可见,上面用金子画了一棵树和写了八行叙利亚文。有学者认为,金字的使用距今没有两千年的历史,而手稿上所用的叙利亚文字属于15世纪之后的东叙利亚字体。剑桥大学图书馆的手稿专家J.F. Coakley补充说,根据官方公布的部分图片,手稿上所用的语言属于现代叙利亚文,是19世纪中叶所用的语法。被拘捕的九名走私嫌疑犯现正待警方对案子的进一步侦查。当局怀疑这宗案件与一宗塞浦路斯教会祈祷雕像和耶稣雕像被窃案有密切关系。

  相关链接:塞浦路斯是使徒保罗首个宣教地点,至今已有两千年历史。这个岛屿以搜集世界著名拜占庭艺术品闻名世界,但后来被土耳其于20世纪70年代入侵后,当地的教会也相继被摧毁。到目前为止,已有不少宗教文物从塞浦路斯地带的地中海岛屿被盗至世界各地拍卖。根据塞浦路斯共和国公布,已有超过一万五千件宗教文物和遗骨被盗和转卖到知名的拍卖场。塞浦路斯共和国总人口为80万,其中南部基督徒人口占80%。当地每年吸引超过二百万名游客。

分享到: