首页 新闻动态 本会动态
中国基督教两会举行纪念改革开放三十周年座谈会
2008-12-10 收藏 报道:房赢
A+
A-

       2008年12月10日上午,中国基督教两会在上海举行纪念改革开放三十周年座谈会。全国两会常委及驻会同工近百人出席了会议,国家宗教局二司马宇虹司长等领导参加了此次会议。会议由中国基督教协会会长高峰牧师主持。会议主要由中国基督教老一辈牧长及中青年教牧同工交流改革开放三十年来的体会,及三十年来中国教会事工的发展情况。


       座谈过程中,中国基督教咨询委员会名誉主任罗冠宗先生结合《中国基督教三自爱国运动文选》(第一卷、第二卷)的编辑出版谈到了在改革开放形势下如何坚持三自爱国原则,更好地发展中国教会。中国基督教咨询委员会主任曹圣洁牧师谈到了30年来中国基督教在坚持独立自主的原则下,开展对外交往中所取得的成果:多年来基督教领袖们在对外交往中,通过自己的亲身经历和理解,帮助外国友人认识中国家的宗教信仰自由政策是长期性,增加了外国朋友对我国政府制订宗教工作基本方针的认识……是国家的改革开放,使基督教界也能投身于对外交往的洪流中,做了一些力所能及的工作。


       江西省三自主席李保乐牧师和河南省三自主席唐卫民牧师作为中青年同工富有深情地谈到了在改革开放三十年期间自己的侍奉经历和体会,充分表达了改革开放给中国教会带来的发展机遇。广东协和神学院院长陈逸鲁牧师,在探讨三十年来中国基督教神学教育发展的问题时谈到,三十年来中国基督教已恢复和新建了一批神学院校;培养了一大批爱国爱教的新一代教牧人员;神学教育已积累了一定的办学经验;神学院校作为神学思想建设的基地的重要地位得到了肯定。陕西省两会主席、会长王俊牧师谈到改革开放以来教会事工的发展问题,他谈到三十年来,我国基督教树立了新形象,基督教的综合素质明显提升,各地基督教事工全面发展,国家落实宗教信仰政策,教牧同工服侍条件和地位发生了显著变化,教会管理事工得以切实加强,宗教文化得到有力弘扬,对外友好交往明显活跃,基督教存在的社会价值日益凸显。


       中国基督教两会主席傅先伟长老说,三十年来,中国基督教发生了巨大的改变。可以说,中国教会是从行过“死荫的幽谷”到复活的春天,是死而复活的最好见证。改革开放是符合民心、顺应时代潮流的伟大创举;改革开放也为中国基督教开展各项事工提供了空间。面对今后工作,傅长老也提到几点思考:坚持三自原则不动摇,努力办好中国教会;深化神学思想建设,努力使中国教会健康有序的发展;加强自身建设,努力开拓工作的新局面;重视中国广大农村教会的建设,努力改善农村教会现状。


       国家宗教事务局马宇虹司长在听完各位同工的发言之后对此次座谈及全国两会的工作报告做了回应。她谈到,全国两会能畅谈改革开放三十年来的历程很有意义,因为这三十年也是宗教政策日趋完善的三十年,基督教也在不断地与时俱进。今年刚完成新、老班子的交替,如今的领导主要以中、青年为主,希望新的主干力量能思考好如何领导中国基督教,继承和推进中国基督教的优良传统。在对全国两会的工作报告的回应中,马司长再次肯定了08年新的领导班子的工作,并称其为团结、勤奋、务实和服务的班子。马司长对明年的工作要点,也给予了肯定,并提出了很好的补充建议。

       中国基督教协会会长高峰牧师最后总结说,中国基督教三十年来有了很好的发展,当然也面临着挑战,如人才仍然匮乏等,中国基督教应认清形势,清楚自己的使命,在构建和谐社会中做出更大的贡献。
分享到: