首页 新闻动态 时事关注
奥巴马就职后将会去哪儿主日礼拜?
2008-11-21 收藏 整理 BOBO
A+
A-



奥巴马多次在正式场合表示信仰给他的重大影响。
但同时外界对他信仰的质疑也不绝于耳。(图:网络图片)



虽然距离奥巴马正式就职总统还有一个多月的时间,但是华盛顿的一些教会早已经向奥巴马一家发出了邀请。

据美联社报导,对于到底选择哪家教会作为自己下个属灵的家,即将到华盛顿赴任的奥巴马可谓选择多多,因为白宫附近就有数不清的欣欣向荣的教会,距离如此的近以至于“第一家庭”步行就可前往。

如此众多的教会中,最著名的当属圣约翰圣公会大教堂。它之所以著名,很重要的一个原因是自1809至1817年的总统詹姆斯•麦迪逊以来,每位美国总统都会穿过拉法耶特广场前往白宫对面的那座浅黄色圣约翰教堂做礼拜,而且教堂中第9排54号座位也是历任总统的专座。

不过,作为非洲裔美国人,并且在过去20多年间基本参加黑人教会的奥巴马也很有可能选择华盛顿一家黑人教会。那样的话,距离白宫有六个小区的Metropolitan AME教会也是一个不错的选择。

这家教会是华盛顿著名的黑人教会,而且拥有超过100年的历史。早在19世纪,美国废奴领袖弗雷德里克•道格拉斯(Frederick Douglass)就曾在这里参加聚会。目前,这家教会大约有两千名会友,其中包括前任总统克林顿的内阁成员Vernon Jordan和前任交通部长Rodney Slater。克林顿本人也曾在1993年和1997年来此出席就职祷告礼拜。

最近,这个教会的会友们也热衷于讨论奥巴马一家人来这里参加主日礼拜的可能性。教会的牧师Ronald Braxton说,奥巴马如果选择参与一个扎根于黑人小区的教会也是很好的选择。他提起奥巴马曾经参与黑人小区教会20多年的经历,说:“奥巴马对非洲裔美国人的崇拜传统比较熟悉。Metropolitan AME教会是一个明智的选择,这里是一个能够安心崇拜的安全港。”

一名会友Michael Horton表示,这家教会可以给奥巴马提供一个道德支持的基础。他说:“我们目前的会友中充满了变革推动者。我相信没有比这里更适合奥巴马崇拜和感到舒服的地方了。”

另外,美国联合基督会(The United Church of Christ)也向奥巴马正式发出了书面邀请,邀请他参加联合基督会的华盛顿的一些堂会。之前,奥巴马是芝加哥三一联合基督会的20多年的会友,但因为这家芝加哥堂会的牧师赖特在总统竞选发表了不少关于种族的过激言论,令奥巴马不得不宣布正式退出这家教会。

联合基督会会友大多数是白种人,他们大多是新英格兰清教徒的后裔。但这个教派近年来在种族和文化上越来越呈现多样化趋势。联合基督会一家华盛顿的堂会的牧师Nathan Harris说:“如果奥巴马成为一家联合基督会堂会的会友,将是我们的荣幸。我们非常希望他和他们的家人能够祷告并寻找到一家合适的教会。”

哥伦比亚大学的美国宗教历史学者Randall Balmer是《上帝在白宫:信仰如何塑造从肯尼迪到小布殊等历任总统》的作者。他说,目前奥巴马对于将来参与哪家教会还没有作出清楚的选择。他说,美国人一般只是在乎他们的总统主日去教会,但对于总统到底选择哪个教派则不是那么在意。

Randall Balmer说,因为奥巴马曾经在竞选中因为他所在牧师的过激言论遭受伤害,所以他会在选择教会以及教会牧师方面会更加谨慎。他说:“我肯定他将会(在选择教会的问题上)很小心。因为他曾经受过伤害。”
分享到: