首页 新闻动态 本会动态
神学教育与神学思想建设研讨会在金陵举行
2008-09-25 收藏 来源《天风》
A+
A-

为了纪念神学思想建设10周年,由中国基督教两会主办、金陵协和神学院承办的 “神学教育与神学思想建设”研讨会于2008年9月23日-25日,在金陵协和神学院小教堂隆重举行,来自全国各神学院校的50多位教师以及金陵协和神学院的全体师生参加了研讨会。国家宗教事务局马宇虹司长、中央统战部二局袁莎副局长、江苏省宗教事务局王军局长莅会祝贺并分别讲话,充分肯定中国基督教神学思想建设10年来取得的成绩,鼓励各神学院校继续发挥神学思想建设基地的重要作用。

中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老主持开幕式,中国基督教协会会长高峰牧师代表主办单位讲话,高牧师说:1979年中国教会恢复活动之初,神学教育与圣经事工被列为最重要的事工。神学院校担负着为教会培养人才和神学研究的重任。此次会议既是对过去10年神学院校神学思想建设的回顾,也是一次思想的互动与交流,共同寻求和勾画中国基督教神学教育和神学思想体系的美好蓝图。金陵协和神学院副院长高英牧师代表承办单位致辞。

三天的研讨会围绕“神学教育与课程设置”、“神学教育与中国教会”、“神学教育与中国文化”、“神学教育与社会责任”等四个主题展开,以大会发言与现场回应相结合的方式进行。论文既有理论深度又有实践和经验的提炼;既有个案分析,也有总体评价,对中国基督教神学教育与神学思想建设产生积极的影响。

中国人民大学文学院院长杨慧林教授和上海复旦大学国际政治系徐以骅教授应邀参加了研讨会,并在会上作了论文交流。






分享到: