首页 新闻动态 本会动态
5·12地震灾后甘肃、陕西教会行
2008-07-07 收藏 报道:王荣伟
A+
A-

  5·12地震使甘肃、陕西部分地区教会受灾严重,受基督教全国两会的委托,中国基督教三自爱国运动委员会秘书长徐晓鸿牧师于2008年6月3日至6日赴甘肃、陕西灾区了解教会受灾情况,并代表中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老、中国基督教协会会长高峰牧师,问候灾区教会的同工同道,鼓励大家充满信心,众志成城,重建家园、重建圣堂。《天风》记者全程记录此次行程,见证甘肃、陕西受灾地区教会的现况及灾区教会弟兄姊妹在地震灾害面前不屈不挠抗震救灾的精神风貌。

  一、甘肃教会灾情

  6月3日下午,徐牧师一行抵达甘肃省会兰州市,即与甘肃省基督教两会取得联系,在甘肃省基督教两会巩光明牧师、王爱芹牧师、寇建国牧师的陪同下,走访了甘肃省宗教事务局并与丁军年局长及基督教处三位处长座谈,了解甘肃在5·12地震中的受灾情况。丁局长简单地介绍5·12地震对甘肃的影响,省内陇南、康县、文县等地的受灾情况。对包括基督教在内的宗教界为地震灾区人民祈福、祈祷;捐款、捐物的爱心、善心给予了高度肯定;对徐秘书长代表基督教全国两会对灾区人民的关注,表示欢迎和感谢。徐牧师介绍了基督教全国两会带领全国基督徒所做的贡献,据不完全统计,全国各地基督教会通过红十字会、慈善总会、民政部门向灾区捐款119,870,364.80元,其中甘肃省基督教两会捐款71万元。座谈后,由甘肃省基督教两会干事寇建国牧师陪同赴甘肃省境内受灾严重的陇南市武都区、康县、文县等地察看灾情。从兰州市出发,一路看见疾驶在高速公路上的一辆辆满载着救灾物资的车辆向灾区进发,所有向灾区通行的车辆一律免路桥费。越是临近灾区,街道两旁的救灾棚就越多,各种形状、各种材料、各种颜色……老百姓都在街上的救灾棚里过夜。


在希望中等候


倒塌的民宅


帐篷中的生活



在解放军的营救下房坍的灾民住在帐篷里



建在深山大沟中的教堂

  在定远市通往陇南市武都区公路边上,我们看见了一座基督教堂——安化镇柏林乡石桥村基督教堂,停下车后,当地教会焦姊妹告诉我们大致的情况,由于教堂钥匙在负责人手上,而一时联系不上,我们没有看见圣堂的内貌,但事后我们再经过此地赴康县时,看到了教堂的损坏情况。受地震影响,教堂内地坪有轻微裂缝,堂内屋顶瓦片震松,导致雨天漏水,据了解该教会没有信徒伤亡。


安化镇石桥村基督教堂


与石桥村教堂同工合影


与石桥村同工依依惜别

  1、陇南市武都区教会灾情
  陇南市目前没有成立基督教两会组织,只有武都区设三自爱国运动委员会。据武都区三自爱国运动委员会“灾情报告”显示:武都区有33处堂点,不能使用的有17处,共计77间房屋1131平方米,直接经济损失23.1万元。有关同工告诉我们,该区信徒死亡3人。灾情最为严重的是汉林乡杜家湾聚会点,人员伤亡也是在那个教会。我们就甘肃省基督教两会及武都区三自爱国运动委员会有关负责同工报告的,受灾最严重的汉林乡杜家湾聚会点进行了实地察看。该聚会点在远离城区30公里处的群山山腰上。在该教会张以诺弟兄的带领下,我们驾驶车辆在蜿蜒的盘山路上,山大沟深、交通极为不便。眼看着前面群山间一片乌云,有着丰富经验的司机刘弟兄也有点把握不住了,要我们再次为行程祷告,祈求上帝千万不要下雨,因为一旦下雨,狭窄的山路就会泥泞打滑,后果不堪设想……我们都默默地祈祷,求主保佑。在盘旋行驶好几座山头后,山路越来越不适合汽车行驶了,正在犹豫之时,前方的沟壑把前轮陷了下去,后轮打滑,关键时刻徐牧师果断作出决定,大家下车,步行上山。本来以为下车后大家把车推过沟壑可以继续上路,还好没有这样做,在接下来行走的山路上,路越来越窄即使上了山,一条窄路也无法掉头开下山。大家都虚惊一身冷汗……
  行走约20分钟后,我来到了杜家湾聚会点。气喘吁吁的我们来不及喘口气,赶紧察看灾情,为要在太阳下山之前赶回,因为在夜色中行驶这样的山路,也是一种危险。弟兄姊妹看见我们到来,非常激动。余震还在继续的危难时刻,全国两会的同工带来主内真诚的问候,让他们信心倍增。我们看见小小的圣堂门柱震裂、墙面脱落,堂内圣台上方屋顶震落,墙体开裂,为了安全,弟兄姊妹在教堂边上的空地搭了一个简易棚,作为临时礼拜堂。记者看见简易棚内几条高高低低的长凳,临时搭建的圣台放在前方,上面鲜红的十字架显得格外醒目。徐牧师与大家一起祷告,求主赐力量,使杜家湾教会早日修建,重新使用,使杜家湾的灾民能够早日重建家园……
  在我们下山的途中,遇见地震中丧父的姊妹正在与看车的刘弟兄交谈,交谈之中了解到姊妹的苦情,房屋到了,家当压了,父亲死了……现在只有政府给予的一顶帐篷,然而姊妹并不气馁,依然充满信心……徐牧师遂即上前进行安慰,勉励其仰望神,有困难大家共同来面对,相信灾难会很快过去,并当场给予现金慰问。


杜家湾聚会点在帐篷中礼拜


徐晓鸿牧师为杜家湾教会弟兄姊妹祷告


慰问受灾肢体

  据了解,即使在自己受灾的情况下,武都区三自爱国运动委员会还向区宗教局捐款3000元用于灾区救灾,并购置部分篷布发放给灾民,体现基督徒始终与灾难中的人们在一起。
  车辆载着我们在夕阳的余辉下,平安回到城区。晚上8时30分,我们与武都区教会、文县教会、康县教会的同工们见面,简单地吃些面条后,听同工们介绍各地教会的受灾情况,灾情并不乐观……徐牧师安慰大家,并告诉同工们,基督教全国两会高度重视灾区教会的灾情,要发动更多的教会及弟兄姊妹为灾区教会捐款、捐物,帮助大家早日恢复正常的礼拜。

  2、文县教会灾情
  文县基督教三自爱国运动委员会主任牛学仁教师告诉我们,文县教会信徒约3500人,20多个乡镇200多个山村,有30个堂点。由于教堂大都建在半山腰上,都是土木结构,地震造成的山体滑坡对教堂影响很大,6个堂点受灾严重,其中3个教会在简易棚内礼拜,其余24个堂点墙体均有裂缝及屋顶瓦片滑落现象。城关镇教堂受损严重,教堂后山整体滑坡,坡体受余震影响随时下滑……教堂内四壁多处裂缝,无法使用。路基开裂120米长,危机四伏。清水坪村30余位信徒房屋全部倒塌,遭受无家可居之苦。文县教会有5位年老信徒死亡,5位受伤,目前伤者已经出院。教会虽然灾情严重,还是组织志愿者42人,拿出5700元购买手电筒、蜡烛、彩条布、药品等救助灾民,配合政府分发救灾物资,为救灾部队义务烧水煮饭、送米送菜送肉,体现灾难面前军民一心,抗震救灾。

  3、康县教会灾情
  康县民族宗教事务局马耀明局长介绍康县教会灾情,全县有教堂一座,有19个聚会点,在这次地震中受到不同程度的损坏,成为危房、出现裂缝……康县教会约有信徒1200位,没有人员死亡。我们在岸门口镇实地察看了一处在信徒家中的聚会点,因为是在一整块平地上建的房,土坯墙体略有裂缝,但影响不大,还可以使用。但是,有几户信徒住屋全部倒塌,只能住在救灾棚里……

  二、陕西教会灾情

  汽车继续行驶在通往陕西的公路上……在甘肃与陕西交界处的郭镇,我们与前来会面的陕西省基督教两会的同工会面,并听取陕西省两会同工的介绍。陕西省教会因地震造成不能使用的教堂(聚会点):3个(略阳钢铁厂教堂;城固杨西营聚会点;宁强县教会);因地震造成严重裂缝的房屋:110间(洋县50间,城固10间,勉县8间,汉台16间,西乡3间,略阳16间,宁强7间);因地震造成倒塌围墙:230米(南郑130米,勉县80米,洋县20米围墙严重受损倾斜);因地震造成不能使用的房屋:27间(洋县8间,城固4间,略阳11间,宁强4间);陕西圣经学校教学楼四楼有多处严重楼板裂缝,教师宿舍楼房三楼楼板、墙体等严重裂缝;陕西咸阳市泾阳县三个聚会点:三渠角洛聚会点教堂出现严重裂纹;王桥聚会点教堂出现裂纹;张家沟聚会点住宿用的三个窑洞全部倒塌,咸阳市兴平城区教会围墙倒塌50米,咸阳市永寿教会两处聚会点出现严重裂缝,均已不能使用,宝鸡市千阳县张家垣聚会点会十间教堂主体成危房不能聚会。汉中市教会后楼受损,墙角裂缝。

  1、略阳县教会灾情
  在陕西省基督教三自爱国运动委员会副主席、秘书长王俊牧师及省三自副秘书长韦乐民牧师、省基协副总干事李文斌牧师、汉中市基督教两会秘书长齐红军牧师陪同下,我们实地察看略阳县的2处聚会点,郭镇镇聚会点及硖口驿镇聚会点。略阳县级没有三自爱国会,但有4处聚会点,分布在城关镇、硖口驿镇、郭镇镇、略阳钢铁厂,信徒约2500人。郭镇镇聚会点老堂墙体开裂严重,新堂质量较好,没有大的影响。硖口驿镇教会墙体严重开裂,房梁震落,地震时堂内有信徒祷告,幸躲避及时未伤及信徒,因土坯房,不能继续使用应予重建。


陕西郭镇镇教会墙体裂缝


与陕西硖口驿镇教会同工合影

  2、宁强县教会灾情
  宁强县有2处聚会点,一处是县城教会(正在筹备),房子倾斜;另外一处是大安聚会点墙体裂缝。

  3、汉中市教会灾情
  汉中市是我们在灾区走访的最后一站,市三自主席贾志珍长老和会长王碧嫦牧师等接待了我们。在汉中市基督教两会齐红军牧师的介绍下,我们察看了受地震影响的汉中教会的附属楼及10年前遭火灾焚毁的牧师楼废墟,齐牧师告诉我们,附属楼是陕南基督教的培训中心,作为汉中地区教牧同工的培训基地,此次受地震影响出现裂缝,而牧师楼因10年前的一场大火成为废墟,教会正在考虑是否能够在牧师楼废墟上重建一座培训楼,加强陕南地区培训的硬件设施建设……目前教会资金缺乏,一时无力建造……


在汉中教会抗震救灾宣传牌前合影


10年前火灾的牧师楼废墟

  三、后记

  灾难无情、人间有爱,此次地震凝聚的爱心在历次灾难中是最大的。比起10年前的长江流域洪灾,中国基督徒显示了信仰的成熟,爱心的行动代替了论断和判语,能够感同身受地与灾区教会、人民一同经历这场灾难,不做旁观者、不是局外人。充分体现了10年来中国基督教神学思想建设的成就;充分体现了中国基督教高举“上帝就是爱、爱是永不止息”的上帝论、信仰观。此次地震,各地教会涌现出许多感人的事例,见证人类一切的真善美都是从上帝而来,上帝是一切真善美的源头。甘肃陕西地震灾区教会之行,承蒙甘肃省基督教两会、陕西省基督教两会的大力支持,使我们可以全面、及时地了解灾情,分担灾区教会弟兄姊妹的苦难。呼吁全国各地教会同工同道积极帮助灾区教会重建家园、重建圣堂……

分享到: