您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 时事关注
美奥巴马宣布退出芝加哥基督教三一教会
2008-06-20 收藏 来源:英国《每日电讯报》
A+
A-


芝加哥三一教会前牧师赖特(右)曾是奥巴马的"心灵导师"

  据英国《每日电讯报》报导,民主党法规委员会5月31日针对密歇根州与佛罗里达州党代表票之认定做出决议,奥巴马几已笃定获得党内提名。有分析称,奥巴马很有可能赢得大选,成为美国首位黑人总统。在距离与共和党麦凯恩进行最终角逐越来越近时,退休牧师赖特等人的言论与奥巴马竞选团队的核心宣传理念不符,后者标榜奥巴马可以超越过去出现的种族分歧。奥巴马如今也在争取更多白领阶层白种人选民的支持。

  据美联社报导,民主党总统候选人奥巴马于当地时间5月31日宣布退出已经加入长达20年之久的芝加哥三一联合基督教会(Trinity United Church of Christ),该举是他为了彻底与言论偏激的牧师赖特划清界限,消除赖特发表的带有种族歧视的不当言论对其带来的负面影响,为赢得11月美国大选加分。

  "这对我来说不是个容易做出的决定,坦率地说这令我有些伤心,"奥巴马在宣布退出教会的新闻发布会上表示。'三一教会是我找到耶稣的地方,是我们结婚的地方,是我们孩子受洗的地方。在8000多名会友中,有很多我们夫妻好的朋友。'虽然如此,但是他表示现在除了离开三一教会没有其它的选择。"

  奥巴马说:"很清楚我现在是总统候选人,每当某些事据说与三一教会(包括牧师)有关时,这些言论将会归咎于我,即使它们与我长期持有的观点、声明和原则相冲突。""我没有指责这个教会的意思,也不会理睬那些希望我指责教会的人。"他说,教会的新牧师和"教会已经由于我参加竞选而受到了极大的关注,他们因此而受到伤害。""我不知道这一决定会给竞选造成何种影响,但我知道,这对于我和我的家庭来说是正确之举,"奥巴马说,"这纯粹是个人决定,不是政治作秀。"奥巴马已经寄了退出信给三一教会。对此,芝加哥三一联合基督教会发表声明说:"尽管我们对这个消息感到悲伤,但是我们理解这是一个个人决定。他们是我们三一小区最好的前成员,我们会继续为他们祈祷,祝福他们。"

  芝加哥三一基督教会的相关人士确实给奥巴马的大选之路带来不少麻烦。 今年初,奥巴马的"心灵导师"、教会退休牧师詹克斯?赖特近几个月来多次发表煽动性、带有种族偏见的布道演讲,比如称9·11恐怖袭击是天谴美国,美国政府让艾滋病在非洲裔人中传播,这成为竞选对手攻击奥巴马的利器,奥巴马的支持率在3月一度被希拉里反超。奥巴马4月宣布,他与赖特"断交"。因赖特的惹火言论吃够苦头后,芝加哥三一基督教会邀请的一名访问牧师、另一公开支持奥巴马角逐总统的白人神父弗莱格(Michael Pfleger)又出言不逊,嘲讽希拉里,同时还挑起种族话题。尽管奥巴马随即谴责这名牧师的言论,但争议并未平息。

分享到: