首页 新闻动态 本会动态
中国基督徒应与中国人民团结在一起
2003-04-28 收藏 来源:《天风》
A+
A-
  “要建设一个具有中国特色的神学,我们必须牢固树立正确的圣经观、上帝观、世人观,这些都是神学思想建设应予关注和加以拓宽的方面”,这是此次在南京举行中国基督教神学思想建设推进小组会议上,丁主教对目前中国教会神学思想建设提出重要思路及见解。

  自1998年,中国教会致力推进的神学思想建设,从中国基督教存在的现实处境出发,关注中国神学在时代、社会中处境。各地教会及神学院校,相继举行各种有关的专题研讨会,许多教牧同工及神学院师生,勤于思考,认真撰写论文,全国两会利用与普世教会分享交流的机会,介绍中国教会的神学思想建设,引起海内外教会、神学院的积极关注和回应。

  美国福勒神学院院长毛瑞琪博士,香港中国神学研究院院长周永健博士等均对中国教会的神学思想建设给予高度支持和肯定。

  在本次会议上,来自上海、江苏、内蒙、浙江、福建的华耀增牧师、安信义牧师、范承祖牧师、孙锡培牧师、林志华牧师等从近年来各自教会拓展神学思想建设实践认识到:

  一、在中国处境中,神学思想作必要的调整,正是为了更好地诠释和巩固我们的基本信仰,持之以恒树立正确的圣经观。

  二、神学思想建设是三自爱国运动深化和发展,如果讲,三自爱国运动的目的是提高中国基督徒接受爱国主义觉悟,那么今天中国教会的神学思想建设也正是藉着传好、治好、养好办好教会的过程促进教牧同工,神学层面的思考。

  三、神学思想建设作为中国基督教的思想建设,不可能发展很快,在此,除注重建设的方法、途径、策略的探索外,我们更应强调中国基督徒应该同中国人民团结在一起。

  与会者认为:当今的中国教会神学思想建设已从“研讨阶段”进入“深化阶段”。正如中国基督教三自爱国运动委员会主席季剑虹长老在发言中所说,我们不是去搞玄而又玄的理论,而是根据中国教会实际问题,在深入研讨的基础上进行理性梳理,更有助于中国教会的神学思想更加系统、理论化。中国基督教协会会长曹圣洁牧师亦在会上指出,对于中国教会正在深化的神学思想建设,我们应更大程度调动广大教牧同工的积极性,激发他们参与热情,注重理论向实践的转化,在基层讲台侍奉中,鼓励教牧同工按时分粮。

  与会者谈到,全国两会应尽快地在总结五年来神学思想建设的基础上,制定“中国基督教神学思想建设纲要”,继续出版“中国基督教神学思想建设丛书”;建立神学思想建设论文写作队伍,并在各地神学院校的教育和教学上,体现神学思想建设的成果。

  “我希望经过相当长的时间以后,一个新型的中国基督教,一个讲理智的,具有敏锐是非感的中国基督教,一个高举基督也高举道德的中国基督教……将在东方地平线上升起。”这是丁主教对中国基督教神学思想建设发展的远象,在丁主教这番耐人寻味的话语中,我们看到一个正在健康成长的中国基督教,在不断地思考,向着更高、更远的目标奔跑。

  中国基督教咨询委员会主任罗冠宗、韩文藻同工也应邀莅会并讲话,中共中央统战部二局蒋坚永副局长、国家宗教事务局二司张剑副司长也应邀莅会并对目前中国宗教近况作专题发言,使与会者受到很大启发和鼓舞。
分享到: