首页 新闻动态 本会动态
毛瑞祺博士、王艾明教授在中美教会事工研讨会上作专题演讲
2003-03-28 收藏
A+
A-

在时代文化等处境中诠释信仰
――毛瑞祺博士、王艾明教授在中美教会事工研讨会上作专题演讲


  在时代、文化等情境中如何诠释信仰,并对基督教信仰的实践、内涵作智性思考,这是一个极为重要的神学课题。由美国基督教人士交流中心(CLE)牵头举办的“中美教会事工研讨会”,以“处境中的神学再思”为主题进行研讨,引起与会者高度的关注和兴趣。

  2003年2月26日在美国太平洋大学演讲厅,美国福勒神学院院长毛瑞琪博士以“他爱普及万千”为题,首先阐述自己看法。

  他认为,一幅极富有感染力的艺术品,作者的创作使观者感受到视觉上和谐和华美,但这位作者可能不是基督徒,但这不妨碍观者从其艺术作品中仍旧得到一种美的享受,因为圣灵的恩赐的亮光总是普洒在万物之中。教会总要与社会相互沟通,为何有些基督徒总是认为这是属世的事情;与非基督徒的关系格格不入。在基督徒接受挑战的时候,首先要明确:上帝的荣耀与上帝美善的踪迹,已在上帝创造和救赎中完全展现。上帝对他所创造的万有本身即充满了美意和关爱。对人而言,这是一种“普遍恩典”。

  他引用了神学家白温克的话说:“上帝的旨意丰富足以包容整个宇宙的历史,而后者系前者的展开。” 那么,时空中的所有的事件都是为了印证和成全上帝拣选的旨意。

  在本次研讨会上,金陵协和神学院副院长王艾明教授对此发表了自己独特的见解。他认为:自1998年以来,中国教会致力推进的神学思想建设,是处在时代中的中国教会的“质”的反思,随着中国教会的“量”的增长,关于对其质的关注和担忧则与日俱增。事实上,一些消极、避世和保守为其特征的声音在不同程度地影响着中国教会的圣台事奉,处境中的中国教会如何调整殖民地和半殖民地差会分治下的教会心态,不仅从教会行政决策权和国际交往中真正实行独立自主,同时更应在神学思想的层面上确立将信仰以中国教会特有的表达方式予以阐释,从而表明中国教会的神学主张。他举例谈到,如在正解因信与上帝建立合宜的关系时,在汉语中“信”可以有“信从”,“信念”、“信条”、“信心”、“信用”、“信仰”等多种解释,而每一种解释的角度其结果是不同的。这就要求我们,要注意汉语阐释基督教信仰在中国存在和发展的环境要素,并在神学层面的思与论上,有助于我们用汉字去解释上主话语和见证基督。真正从改教精神和原则的正确接受和吸纳中,用中国的语言和文化传统去理解新教神学理念原创者的意图。

  研讨会上,中美神学院的教授们,直面中国处境,各抒已见。正如丁主教所言:“在前瞻和远景中的中国教会,它的神学思想是丰富的,是适应中国处境的,是能帮助中国基督徒树立和谐和言之有理的信仰及见证。”

  在记者眼中,本次以“处境中神学思考”为主题的研讨,已是与会者对中国教会神学思想建设有更多的了解和关注。从神学层面对教会作必要的思考,是一个成熟的教会必然要经历的过程,而这一过程恰恰是中国教会当下最为需要的。





毛瑞祺 博士






王艾明 院长

 

分享到: