首页 新闻动态 本会动态
中国基督教协会会长曹圣洁牧师参加坎特伯雷大主教威廉斯升座圣礼
2003-03-28 收藏 本站报道
A+
A-


  英国圣公会坎特伯雷第104任大主教罗恩·威廉斯(Rowan Williams)于2003年2月27日在坎特伯雷座堂举行升座仪式,英国圣公会一向尊重我国基督教的三自原则,与我国教会保持友好关系,前两任的大主教伦西和凯瑞曾先后来我国访问。此次威廉斯大主教升座,全国两会名誉主席、会长丁光训主教和我都收到了邀请信,丁主教写了贺信,全国两会也发了贺信,我作为中国基督教协会会长有幸第一次代表中国教会参加了这个盛典。

  威廉斯是威尔斯人,今年52岁,是神学家,又注重教会牧养,坎特伯雷大主教被认为是全世界7000万圣公会信徒的精神领袖。

  坎特伯雷座堂是哥德式建筑,于主后1300年重建,可容纳2400人。堂内有许多雕刻,充满了中世纪的神秘气氛,堂内的座位是象英国议会那样面对面排列的。圣堂实际上有两个几乎相等大的部分,穿过唱诗班位子,可进入第二部分,层层高升,走向圣台。奥古斯丁大主教的座位就在最高处。(注:此奥古斯丁是英国教会奠基人,不是中世纪的著名神学家奥古斯丁)

  崇拜仪式非常隆重,历时2个多小时。英国的军界、政界要人,教会牧师、主教、大主教以及世界各地来的教会人斯都分别列队,每队由一个手擎十字架,两个手擎烛台的青年导入圣堂。我参加的是“普世教会”的行列,与天主教、东正教以及新教在英国的各宗派领袖一起穿着各自的圣袍一同坐在圣台上。

  崇拜既是传统方式的,又充分体现普世性质。所选唱的诗歌有古老的《三一颂》《众圣颂扬歌》,又有现代的南非短歌《阿们,我们歌颂主名》。唱诗班有童声参加,有时与会众和应,随着那管风琴宏伟而又丰富多彩的音色,可真是余音燎绕,有天人同声赞颂之感。特别引人注意的是,有一段竖琴伴奏的女高音独唱,唱的是威尔斯圣诗,由大主教亲自译出。另外还有非洲信徒组成的音乐舞蹈队所作的表演,使人想到世界各地的信徒都以各自的文化形式来共同崇拜。

  根据传统,大主教进入坎特伯雷座堂是被当地教会邀请的。因此他在进入前,以主教的杖在西大门叩三下,然后再由坎特伯雷教区的教区长引导进入。升座的仪式包括接受福音书,宣誓忠于圣经和信经;在讲经台上接受主教权杖;以及登上奥古斯丁的座位。

  威廉斯在大主教的座位上作了讲道。他根据当日的福音书马太福音11章25-30节指出教会需要看到自己的贫穷和不足,才能得到从神那里来的启示和喂养。他强调教会要加强信心,热情参加社会和政治,关怀贫穷的、残疾的,和有各种需要的人。他提倡宽容精神,着重指出人都是神的儿女,要看到别人的不同,“任何团体,国家,少数派都不应该成为我们为解决自己的恐惧和不安全感的替罪羊”;“教会不仅要有纪律性,还要有门徒精神”;“不仅要有先知性,也要有牧养性”。礼成时,会众以连续数分钟的鼓掌,热烈欢迎这位新任的大主教。

  当晚,在坎特大学简单的饭厅内举行了约400人参加的晚宴。

  28日上午,在坎特伯雷旧宫内,大主教分批接待来宾。与我同时受到接待的有世界基督教教会联合会的代表等。我代表全国两会送上一件礼物,那是由何琦博斯创作的具有浓厚中国传统色彩的圣画“迦南婚筵”(刺绣),大主教很高兴地接受了。他还谈到伦西大主教访华后曾经说过,中国和中国的教会使他顿开眼界。

  我们已经邀请并期待着威廉斯大主教早日访华。

分享到: