首页 新闻动态 时事关注
校园伤害事件带来的思考
2010-06-22 收藏 摘编:刘行
A+
A-

  1.新华网福建南平3月23日电:23日7时20分左右,正逢孩子上学的时间,南平实验小学门口,一名中年男子手持砍刀,连续砍杀13名小学生,目前已有8名孩子死亡,5名孩子受伤。

  2.中国新闻网:4月12日16时30分左右,广西合浦县西场镇西镇小学门前约400米处发生一起凶杀事件,共造成2人死亡5人受伤,其中包括多名小学生。

  3.新华网视频:4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。

  4.凤凰网:4月28日下午15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生血案。一名男子冲进校园,持刀砍伤15名学生和1名教师。

  5.新华网江苏泰州4月29日电:29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起持刀行凶事件。据进一步核实,该事件中受伤的人员一共为32名,其中学生29名,教师2名,保安1名。到目前为止无人员死亡,有5名儿童伤势较重,其中危重伤员2名。

  6.中国新闻网:5月12日上午8时左右,位于陕西省南部的汉中市南郑县圣水镇林场村幼儿园(私人)发生一起恶性凶杀案,犯罪嫌疑人吴焕明(男48岁,林场村4组人)持菜刀闯入该村幼儿园,致7名儿童、2名成人死亡,11名儿童受伤。

  随 感

  短短不到两个月的时间,从福建南平到陕西汉中,校园凶杀案一次次震惊国人的心,这些无辜孩子的伤亡让观者愤,家人痛……

  一个个鲜活可爱的生命,在短短的时间里,被残暴地夺去了生命。一个个行凶者,如狂魔般地将砍刀抡向幼小生命,这样的行径令人发指,这种轻视生命的极端行为,是人性深处的丑陋。

  作为公民,基督徒理当关心社会的安全、校园的安全。孩子是社会的未来,让每一个孩子在一个安全、文明、友爱的校园环境中成长,是每一个家长的愿望,也是全社会每一个人共同的责任。基督徒要积极参与维护我们所在的大家庭的平安。

  基督教信仰是热爱生命的,基督徒相信人是神照着自己的形象造的(参创1∶27),人的生命是上帝所赐,没有人有权利夺走它。上帝在旧约时代颁布的十条诫命中就说:“不可杀人。”(出20∶13)生命是属神的,绝不能轻视它。生命是宝贵的,轻视生命,就是违背神的旨意。

  尊重他人,珍爱生命。让我们携起手来,共建社会和谐,同保社区平安,给孩子们一个快乐、健康成长的社会环境。

  据悉:在福建南平发生3·23凶杀案后,南平教会的牧者得知消息就到案发现场和市立医院、人民医院了解情况。晨祷会上,弟兄姊妹迫切为南平的平安祷告,教会对部分受害者家庭进行了探访和慰问。

分享到: