首页 新闻动态 时事关注
富士康:坠楼“维特效应”
2010-05-07 收藏 摘编:恩惠
A+
A-

  [广州日报讯]今年1月下旬以来,富士康科技集团接连发生6起坠楼事件,死亡4人,重伤2人。连同去年7月的“孙丹勇事件”,已经有7起。令人惊讶的是,富士康自杀事件在时间分布上密集,自杀方式一致,自杀者年龄相仿。让人怀疑,自杀具备“维特效应”的全部特征,从孙丹勇事件被密集深度报道和广泛讨论后,后续自杀事件以192天、54天、12天、8天和1天的间隔出现,构成了一个不断加速的“维特链”。

  随 感

  上述几起坠楼事件,所涉及人员均为年轻人,富士康85%以上的员工为“80后”、“90后”的新生代员工,大多入职不久,当面临工作、生活方面的较大压力,在适应社会、处理情感问题方面缺少经验,心理失衡。自杀这种让人无望的死亡方式通常具有“传染性”,尤其会对相同状态下的人有很深的影响。因此,重视人的心灵健康迫在眉睫!

  人生之路,压力和危机无处不在,愿主赐他的儿女们心里的力量刚强,能胜过环境也能胜过自己。

分享到: