首页 新闻动态 时事关注
“尊严”首次写进《政府工作报告》
2010-03-05 收藏 编辑:计文
A+
A-

  今天上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在人民大会堂作了2010年的政府工作报告。在报告结尾部分,提到“要让人民生活得更有尊严”。

  这是政府工作报告首次写进“尊严”二字。温总理说到此处时,语气十分坚定,会场响起了长达5秒钟的掌声。

  报告原文:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”

  总理将“人民的尊严”写进中国政府报告,将“尊严”提升到足够的高度、深度和广度,表明了中国政府“执政为民”、“以人为本”的施政理念。温总理所说“尊严”的注释非常清晰、明确,就是要在《宪法》的框架下保护公民的自由与权利,从而使得公民生活水平得到真正的提高、使得公民的能力充分发挥。我国在改革开放三十年以来,经济、社会各方面得到大力发展,这为人民获得“尊严”奠定了良好的基础。

  在网络上有网民说:我们都期待着这一天早日来临,让农村的人们都能过上好日子,孩子都能上得起学,病人都能看得起病,家家户户都能住上舒适的房子;让工作中遇难的矿工也能像工作中牺牲的武警一样,让大家知道他们的名字,不再仅仅是一串数字。

  其实,温家宝总理是在2010年春节团拜会上就提到“尊严”。当时这两个字就被网友誉为“虎年开篇最强音”。温总理当时提出,“尊严”主要指三个方面。第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。

  在《政府工作报告》中提到宗教问题时,温总理说:“我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务。发挥宗教界人士和信教群众在促进经济发展和社会和谐中的积极作用。”说法与去年基本一致,说明这是我国政府对待宗教问题的基本观点和政策。

分享到: