首页 新闻动态 时事关注
离婚数字30年激增5倍
2010-03-02 收藏 摘编:恩惠
A+
A-

  [中国民政部网站讯]民政部发布“2009年民政事业发展统计公报”,结果显示,2009年,中国民政部门办理离婚登记的夫妻共计171.3万对(不含法院和相关部门办理的调解和判决离婚),比上年同期增长10.3%,相较于办理结婚登记9.1%的增长率,增加一成。中国社科院社会学教授陆学艺表示,导致中国离婚率急速攀升的原因有多方面,但处于转型期的社会变革是冲击婚姻稳定性的主要原因。另据相关部门统计,1980年中国离婚对数为34.1万对,1990年为80万对,2000年为121万对,2003年为133.1万对,2005年为161.3万对。从绝对离婚对数的数据可以窥见,中国离婚率呈加速攀升态势。

  陆学艺教授指出,中国当前正处于加速城镇化的社会转型期,社会变革给婚姻稳定带来了巨大冲击,而随着中国城市化进程的加快,离婚率的攀升亦会愈加迅速。陆学艺教授认为,在众多离婚者中,以青年人居多,中年人其次。他表示,青年人肩负购房压力、工作压力等各种社会责任,已不堪重负,而其中大多为独生子女,习惯以自我为中心,社会责任感及家庭责任感较淡薄,忍让性、宽容度均有待增强,“这些都是离婚率攀升的原因”。上海社会科学院社会学研究所研究员、中国婚姻家庭研究会常务理事徐安琪同时指出,随着物质生活水平的提高,民众对婚姻质量、感情需求及爱情期望均有所上升,此前认为可以凑合,现在却不能再容忍。

  随感:171.3万对,这不是一个小数字,这数字背后伴有多少眼泪和对孩子们的伤害?家庭是社会的细胞,没有家的稳定,哪来社会的和谐?我们切盼基督和好的福音能吹入每颗战栗的心灵,也能吹入每个风雨中飘摇的家庭!

分享到: