首页 新闻动态 院校事工
金陵协和神学院举行纪念中国基督教三自爱国运动发起70周年座谈会
2020-09-21 收藏 供稿:通讯员 高媛
A+
A-

2020年9月16日下午,金陵协和神学院纪念中国基督教三自爱国运动发起70周年座谈会在神学院礼堂会议室举行。学院教师、同工30余人参加了此次座谈会。座谈会由金陵协和神学院副院长陈彬牧师主持。会议开始,参会人员一同奏唱国歌。

d会场.jpg

院长高峰牧师致辞。高牧师从实现主权独立、从三自到三好、争取实现神学思想的自我和进一步明确基督教中国化方向四个阶段,概述了三自70年的历程。就当前推进基督教中国化工作,高牧师指出“必须办好神学教育、必须促进神学思考、必须要有组织保障、必须保持开放视野和必须巩固教会合一成果”。

江苏省民族宗教事务委员会相关领导应邀出席并致辞,从政府宗教工作的角度认识三自,指出中国基督教通过三自爱国运动,找到了自身生存、发展的道路,表明了三自爱国运动意义重大,中国教会应该以史为鉴,继往开来。

常务副院长陈逸鲁牧师以“承先启后高扬三自爱国旗帜,继往开来推动基督教中国化”为题作主旨演讲。陈牧师追溯了三自70年历史的三个时期,提出要重视研究三自历史,珍惜三自历史,使三自在神学教育中成为大学问和大神学;要以丁光训主教的神学思想为基础,推进神学思想建设,丁光训的神学思想丰富了三自的神学性和教会性,成为中国基督教神学的重要基石。丁光训认为三自不仅有爱国的意义,还应该看到三自的神学意义,把中国教会的经验带进普世教会,讲好中国故事。陈牧师强调,中国教会坚持三自,深化神学思想建设,是推进基督教中国化的重要基础和有力保障,我们要继往开来,在老一辈取得的成就上,百尺竿头更进一步,做实做强基督教中国化的大工程;神学院校要着力培养新时代的高端人才,既要爱国爱教,又能与普世教会交流神学、讲好中国故事,这就要求神学院要按基督教中国化方向办学,在教学上要吸纳中国优秀传统文化,做好公共课的教育,树立法治思维以适应社会发展;在研究上要努力挖掘三自资料和编写三自历史,因为历史既见证了时代,历史又教育了后代,书写三自历史,就是实实在在传承三自;也要鼓励同学多写有关三自的论文,传承三自精神,使三自成为重要的神学命题;要深刻认识到努力推进基督教中国化,是中国基督教在格局上的大调整和使命的大担当,如同1950年发起三自革新宣言一样,我们要学习吴耀宗先生和丁光训主教等老一辈,顺应时代要求,为基督教中国化贡献我们的力量。

de合影.jpg

座谈会上,学院各部门教职工代表分别就三自与学生的爱国主义教育、三自与金陵建设、三自与爱国主义课程教学体会、三自与图书馆工作等做了发言。学工处副主任黄金斌牧师表明,学院从常规项目、课堂教育和实践活动三个方面稳步推进爱国主义教育,将三自精神落实到学生工作的实处。办公室负责人唐勇权牧师从金陵协和神学院的建设是中国基督教三自爱国运动的重要成果、重要基地和重要见证三方面,论述了基督教三自爱国运动和金陵协和神学院水乳交融的关系。韩北鸥牧师结合实际教学经验和教材使用情况,就学院思政课开设的情况做了报告,说明了基督教三自爱国运动在金陵爱国主义课程中的体现。谢宏牧师从图书馆文献建设、注重中国教会史方面材料的搜集和馆际间的交流三个方面,报告了三自与图书馆建设的密切关系。张丽霞老师代表青年教师,结合教授中国基督教史的经验和教材使用情况,表达了三自的历史在教学中的重要性。杨晨曦同工代表青年同工从学习三自历程、深入基层教会和注重自身成长三个方面,指出三自精神已经成为信仰生活中的一个基本精神和基本信仰的传承。

教务处负责人文革老师对此次座谈会做了回应,文老师指出在新时代要勇于承担使命和责任,在学院办学、教学与研究中,发扬三自精神。

最后,陈彬牧师对座谈会进行总结,他鼓励参会人员继承爱国爱教的优良传统,始终坚持基督教中国化,将三自爱国的精神代代相传。

文字:杨晨曦 摄影:李捷奋)

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: