首页 新闻动态 时事关注
在中国——新加坡跨宗教研讨会上的发言
2009-12-24 收藏 作者:林志华
A+
A-

基督教与和谐教会

  基督教历来被称为和平、博爱的宗教。圣经称耶稣基督是“和平的君王”。他道成肉身来到世界,给世人带来了和好的信息。保罗说:“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:19)主耶稣来到世上的目的就是要构建上帝与人的和谐,构建人与人的和谐,同时要构建人与大自然的和谐。他在世上的日子传和平的福音,讲和谐的道理,做和谐的工作。同时,他也将这“和好的道理”托付在我们身上,要我们去传和谐的道理,作构建和谐的带头人。

  基督教会自存在之日,作为元首基督的身体,就是秉耶稣的教训作服侍人的工作,作和谐和好的工作。苏格兰神学家麦奎利认为:“教会因耶稣而形成,又为世界而存在。”(见麦奎利:《基督教神学原理》一文)从建立到如今,教会所传福音既包括给人心灵的安慰和满足,也包括人们生活的富足、安宁与和谐。教会在地上也是一个社会,是一个特殊的社会。既是一个社会,它也必须进行和谐构建。教会不但要努力构建内部的和谐,还要将自己和谐的资源贡献给社会,以促进整个大社会的和谐。基督教强调仁爱、和平,主张以人为善,强调尊重人、理解人,主张在上帝面前人人平等。特别是主耶稣强调的“爱人如己”,尊重别人像尊重自己,爱护别人像爱护自己,这是构建和谐社会最重要的基础。

  中国传统文化是以仁为本,以和为贵,故称“和文化”。“和”的词意是和平、和谐、和睦、和善、和解等。“和”的产生是因为“不同”。不同的见解、不同的信仰、不同的人群怎样相处?是竞争、斗争、你死我活,还是和平共处、和衷共济?孔子主张“君子和而不同”。他认为世界万事万物都是由不同方面、不同要素构成的统一整体。在这统一体中,不同方面,不同要素都相互依存,相互影响、相异相合、相反相成。他的弟子子夏说:“与人恭而有礼,敬而无失,四海之内,皆兄弟也。”中国传统文化留下了许多警世恒言,如“家和万事兴,国和百事兴”,“天时不如地利,地利不如人和”,“一年之际在于春,一家之计在于和”等等。也留下了许多劝人和谐的千古佳话,如“将相和”、“六尺卷”、“负荆请罪”等等。所以,基督教有关和好的教义与今天构建和谐社会,和谐世界的理念是异曲同工的。

  德国著名神学家孔汉斯说:“没有基督教的和谐,就没有宗教的和谐;没有宗教的和谐就没有世界的和谐。”这个世界需要“和谐共生”。和谐才能共生,共生就必须和谐。和谐社会,人人有责;和谐社会,人人共享。和谐社会,从心开始,和谐世界,从我做起。所以每一位基督徒都负有构建和谐社会的使命和责任。

  基督教《圣经》中有关构建和谐社会的有益教训比比皆是,如“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”(太5:9),“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12),“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”(约13:34),“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔”(多3:2),“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪(彼前4:8)等等。《圣经》不但教导人要追求和谐,还教导人如何去建立和谐。要建立和谐关系,就要求我们彼此理解,互相体贴;要求我们互相包容,互相宽恕;要求我们心存谦卑,不要老觉得自己比别人强,要多看到自己的不足。要将主耶稣“爱人如己”的教训,活在我们的生活中。

  基督教历来有“两本书”的比喻:一本是上帝言语之书——圣经;一本是上帝创造之书——自然。12世纪末的意大利修士圣法兰西斯读出了这两本书的真义,并将之活在他的生命中。他一生效法耶稣基督,热爱上帝,热爱人类,也热爱生态自然,他把上帝的爱洒向人世间。他所写的《太阳颂》圣诗至今脍炙人口,引领人与众生、与自然融为一体。特别是他的《和平祷文》是一首对和谐世界充满向往的颂歌。诗中这样写到:
    主阿!求你使我作你和平使者,
    在仇恨之处播下你的爱,在伤痛之处播下你的宽恕,
    在怀疑之处播下信心,在绝望之处播下盼望,
    在幽暗之处播下光明,在忧伤之处播下喜乐。
    主阿!使我少为自己求,
    少求被安慰,但求安慰人;
    少求被了解,但求了解人;
    少求爱,但求全心付出爱。
    因为在舍去时,我们便有所得;
    在饶恕时,我们便蒙赦免;
    在迎接死亡时,我们便进入永生。

  和谐社会是一个永恒的话题,是全人类共同的追求。基督徒将它视为人生终极的期盼。“上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

2009年12月16日

分享到: