首页 新闻动态 时事关注
中国宗教研究问题犹存,进步可喜
2009-12-13 收藏 摘编:思恩
A+
A-

  中国人民大学宗教高等研究院的成立,是献给中华人民共和国60华诞的学术厚礼,是中国当代宗教学发展进程中的一件大事,也是中国人民大学建设“世界一流”大学的实质性进展,因而意义独特、不同凡响,令人瞩目!

  宗教研究在人文社会科学领域占有举足轻重的地位
  宗教学作为科学、客观、系统的专业性宗教研究,在人文社会科学领域中属于较新的一门学科,其突出特点即包括其开放性、跨学科性和具有整体把握的意义。这门学科因强调第一手材料的搜集、实地实境的考察调研,以及方法论上的规范、学术视阈上的突破和创新而体现出对人类宗教现象的高级研究,在其百余年的历史上亦发展较快,开拓较宽,创意较多。人们的共识是,综合性大学若缺失宗教研究,则很难被称为或真正成为“一流”大学。而且,在许多国家的历史上,大学的诞生和发展也往往是从宗教研究开始的,在世界名牌大学的人文社会科学领域中,宗教研究乃占有举足轻重的地位。

  当前中国宗教研究仍然面临着两大难题
  中国的宗教研究有着悠久的历史,但其作为体系化、规范化、专业化的学科发展则主要是在中国改革开放以来取得的全新突破。回顾中国现代以来的宗教研究,其中有两大难题迄今仍未解决。一是中国有无“宗教”。宗教学于二十世纪初传入中国之际,也正是中国“新文化运动”及其思潮的代表人物如梁启超、蔡元培等人宣称“中国无宗教”之时。这一观点影响至今,中国人因此普遍认为中国是一个宗教观念淡薄、宗教影响甚微的国度。有些基于这种思维模式而又不了解实情的人曾指责当代中国的宗教研究者,因其研究而使中国的宗教信仰者越来越多!这不禁让人颇感学者“嘴”的厉害:二十世纪初中国宗教之“有”被其说“没”了,二十世纪末中国宗教“本”“无”,却被其说“有”了!二是对外来宗教的态度问题。精神层面的对外了解和研究,一是可以给我们吸收其他文化精华、优长的机会,二是可以增强我们的免疫力和生存能力。其实,在我们的改革开放时代,无论人们愿不愿意、喜不喜欢,都会是一种“全范围开放”的局面。

  整合研究力量和队伍,促进宗教学科更好的发展
  中国宗教学的当代发展也是中国改革开放30多年来的重大成就之一。中国政界、教界、学界的各界人士都参与了当代中国宗教学的开拓与发展,形成了许多研究热点和发展热潮。在这一过程中,中国人民大学的众多学者、专家们起了重要作用,并且成绩斐然。中国人民大学以哲学院、文学院、国学院这三大学院的学术力量为基础,进而以跨学院、跨学科、跨国度的构想融合校内外相关机构的学术力量,乃至国际组织的学术资源来组建宗教高等研究院,在当今中国大有希望形成“风景这边独好”的宗教学术发展新态势、新局面,给我们提供其学术个性凸显和强大学派呼之欲出的新景观,而且这也会让世人感受到中国宗教学术机构群体建设中新的亮点和喜人动态。

  当然,中国宗教研究从开创到成熟,从敏感意义上的“险学”到蓬勃发展的“显学”,仍有漫长的道路要走,仍需付出艰辛的努力,仍要有一个个里程碑式的突破。中国人民大学宗教高等研究院的成立,就是这种发展中一个全新、醒目、重要且令人振奋的里程碑。其发展对困扰中国宗教研究的上述两大难题也可能会给出新的解读和解答。

(源自:人民网 作者:卓新平)

分享到: