首页 新闻动态 时事关注
敬畏生命,远离自杀
2009-11-02 收藏 摘编:李世峥
A+
A-

  [中国新闻网9月10日报道]:世界卫生组织警告,过去50年,全球自杀率蹿升60%,目前每年有100万人自杀,平均每天3000人、每小时125人、每分钟2人自杀。世卫组织估计,未来全球自杀率可能还会升高。同一日,中国广播网报道:我国是高自杀率国家,我国自杀率为22. 23/10万,自杀已经成为我国人群第五大死因,每年大约有25万人死于自杀,而且每年大约有200万人自杀未遂。自杀已经成为我国15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。
  自杀率如此之高,着实令人惊愕。为此,世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定2003年9月10日为第一个“世界预防自杀日”。今年9月10日,是第七个“世界预防自杀日”,其主题是“社会文化因素与预防自杀”。

  [《宁波日报》10月9日报道]:因压力导致自杀已经成为我国15岁至34岁人群的首位死因,而抑郁症患者的自杀率高达15%。10月10日是第18个世界精神卫生日,今年的主题是“行动起来,促进精神健康”。然而在钢筋混凝土铸就的都市丛林里,人们的心灵却很脆弱,有些人选择了自绝的方式告别年轻的生命。

  【 随 感 】

  随着社会经济的快速发展,社会竞争力越来越大,随之带给人类的是生存压力越来越大。很多人已经处在不健康或亚健康的状况之中,心理问题困扰着大多数人,侵蚀着人们健康的心灵和身体。焦虑、抑郁和睡眠障碍已经成为城市中青年人群的三大心理问题。事实上,自从发现心理亚健康那一刻起,人们就得考虑“进补”心灵鸡汤了。

  有自杀倾向之人,大多会认为,生命和身体是自己的,所以自杀是自己的权利。但圣经说,生命属于上帝。“他(上帝)从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17∶26)这节经文的信息是:人是上帝造的,生命神圣和尊贵;人的生命年限在上帝手中。故除了上帝,谁都没有权利终止自己的生命。“十诫”明言:“不可杀人。”(出20∶13)杀他人是罪,杀自己也是罪,奥古斯丁甚至认为:“杀父母比杀人要邪恶,但是自杀是最邪恶的。”故此,基督教历来反对自杀,古代教会拒绝为自杀的人举行丧葬礼拜,企图自杀者或自杀未遂者会被逐出教会。

  有自杀倾向之人,大多因为不堪生活的苦难,诸如穷困、病痛、失业、失恋、离婚、忧虑、烦躁等。归根结底,是因为他们对苦难失去了耐力,对生活失去了信心,对未来失去了盼望。基督教认为,苦难是人生的常态,无人可以幸免,但苦难亦有其积极的意义,任何战胜苦难之人,都将迎来更加美好的明天。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16∶33)满有慈爱的耶稣愿意赐给人胜过苦难的信心和力量,所以人们应当靠着耶稣面对苦难,而非以自杀的方式逃避苦难。圣经告诉我们:“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻……”(罗5∶3-5)我们相信,现时的苦难不过是将来之祝福的前奏和引子,有何惧哉?

  基督教反对自杀,但不歧视有自杀倾向之人,相反应同情他们的处境,体恤他们的软弱,并设法帮助他们走出困境。《十诫人生》的作者斯图亚特·布里斯柯说:“基督徒必须对自杀行为立场鲜明。毁灭按照上帝的形象所造的,特别是毁灭自己是一个基础性错误。然而,我们一定要满怀爱心去接近有自杀倾向的人群,和他们交朋友,和他们共同分担重担,帮助他们找到治疗抑郁的方法。”

分享到: