首页 新闻动态 时事关注
中国人民大学举行宗教高等研究院揭牌仪式暨高峰论坛
2009-10-30 收藏 报道:陈田元
A+
A-

  2009年10月29日,中国人民大学举行了宗教高等研究院揭牌仪式暨高峰论坛。中共中央统战部常务副部长朱维群、中国藏学研究中心总干事拉巴平措、中华人民共和国教育部副部长李卫红、国家宗教事务局王作安局长、中国人民大学校长纪宝成到会并致辞。中央社会主义学院第一副院长叶小文教授、中国人民大学一级教授、宗教高等研究院院长方立天、德国图宾根大学孔汉斯(Hans Kung)教授、英国剑桥大学鲁惟一(Michael Loewe)教授、美国芝加哥大学霍普金斯(Dwight N. Hopkins)教授、英国曼彻斯特大学沃德(Graham Ward)教授、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平教授、北京大学哲学系宗教学系主任赵敦华教授等中外知名教授到会并发表学说演讲。


中国人民大学宗教高等研究院揭牌仪式暨高峰论坛


中国人民大学宗教高等研究院院长方立天教授
做了题为“中国佛学思想精华与当代世界文明建设”的演讲


德国图宾根大学教授孔汉斯(Hans Kung)做了题为“作为全球伦理主要成分中国传统伦理”
(Traditional Chinese Ethic as a Basis for a Global Ethic)的演讲

  纪宝成校长在致辞中指出:宗教作为一种信仰文化,包含着极为丰富的哲学思想、文化内容和艺术精神,是中国文化乃至世界文明当中不可或缺的重要组成部分,在社会政治经济和思想文化、民族关系的发展中占有极为重要地位。加强对宗教理论和宗教现象的研究、揭示宗教文化中的积极因素和现代价值,对构建和谐社会、促进世界和平具有特殊重要意义。


基督教学员合影

  第四期爱国宗教界人士研修班全体学员应邀参加了全天活动。

分享到: