首页 新闻动态 时事关注
杜青林部长在看望中国基督教全国两会负责人时的谈话
2009-10-28 收藏 杜青林
A+
A-

  今天,非常高兴利用到上海调研的机会,专程到中国基督教全国两会看望各位朋友。这是我到中央统战部后第一次来这里,通过刚才的参观,给我留下了深刻印象。首先,我代表中央统战部,向傅主席、高会长、曹主任和各位朋友表示亲切的问候和良好的祝愿!

  基督教全国两会(中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会)是中国基督教全国性的爱国团体,具有爱国爱教的光荣传统和坚持自治、自养、自传的光辉实践。长期以来,基督教全国两会在贯彻落实党的宗教工作方针政策,团结带领基督教信教群众积极投身经济社会发展、走与社会主义社会相适应道路中,发挥了不可替代的作用。

  去年换届以来,在新一届领导班子的带领下,基督教全国两会继承和发扬优良传统,坚持不懈推进神学思想建设,在引导基督教与社会主义社会相适应上取得新的进展;弘扬基督爱人如己的博爱精神,积极开展社会服务,仅去年为四川汶川特大地震捐款就达1.5亿元,在促进社会和谐方面作出新的贡献;大力加强自身建设,顺利完成新老交替,在思想、组织、作风和制度建设上呈现新的气象。

  加强对宗教事务的管理始终是中国共产党治国理政必须面对的重大课题。党的十七大报告提出,要发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。前不久召开的十七届四中全会明确提出,领导班子和领导干部要切实提高做好民族宗教工作的能力。这些充分体现了中共中央对宗教工作的高度重视,对各级领导干部提出了更高要求,对宗教界和广大信教群众寄予了殷切期望。希望基督教全国两会适应新的形势和任务,坚持内强素质、外树形象,积极为增进宗教关系和谐、推动经济社会发展作出新的贡献。

  希望认真贯彻党的宗教工作基本方针,始终坚持“三自”原则,以纪念中国基督教三自爱国运动60周年为契机,认真总结成功经验,赋予新的时代内涵,坚定不移地走独立自主自办教会的道路。

  希望积极发挥职能作用,团结带领中国基督教界和广大信教群众,积极投身全面建设小康社会的伟大实践,做好维护合法权益、增进团结的工作,共同为推动科学发展、促进社会和谐团结奋斗。

  希望继续深入开展神学思想建设,坚持正确的指导思想,带领广大教职人员对基督教教规教义作出符合时代精神和社会进步的科学阐释,积极引导基督教与社会主义社会相适应。

  希塑高度重视和妥善处理基督教发展过程中出现的突出问题,切实解决基督教无序发展、私设聚会点、自封传道人等问题,坚决抵御境外利用基督教进行渗透。

  希望基督教全国两会负责人进一步加强团结,互相尊重、互相支持、互相配合,不断增强凝聚力,提高在广大神职人员和信教群众中的影响力。

(2009年10月21日)

分享到: