您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 教会活动
上海市基督教两会举行“基督教中国化”主题活动
2019-01-04 收藏 供稿:上海市基督教两会
A+
A-

2019年1月2日,新年开始的第一个工作日,上海市基督教两会组织了一次别开生面的“基督教中国化”主题活动,以“四个一”:一个仪式、一次参观、一次走访、一个座谈,拉开了2019年工作的序幕。市基督教两会副秘书长以上人员和各区基督教两会负责人参加了此次活动。

一个仪式

市基督教两会在其办公地点举行了一次庄重的升国旗仪式,五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起。上海市基督教三自爱国运动委员会主席徐玉兰牧师在国旗下做主题讲话,指出上海基督教要不忘初心,继续发扬爱国爱教、团结进步的优良传统,坚定不移地走独立自主自办教会的道路,推进基督教中国化的进程,建设新时代上海教会。

04101232.jpg

一次参观

市基督教两会一行前往基督教全国两会,参观了“中国基督教爱国史迹与传承陈列室”。通过图文和实物了解从辛亥革命到新中国成立前后基督教三自爱国运动的发展历程,感受前人为开展爱国爱教各项事工,呕心沥血、不断开拓进取的精神。

中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师热情地接待了市基督教两会一行,并介绍了基督教全国两会未来五年的工作重心及方向,希望今后能与上海市基督教两会有更多互动与合作。

一次走访

市基督教两会一行实地走访了两个在践行基督教中国化方面颇具特色的教堂。虹口区的鸿德堂为罕见的中国宫殿式教堂。据虹口区基督教教务委员会主任余江牧师介绍,该堂是二十世纪初“义和团运动”及“非基运动”背景下教堂建筑本色化的神来之作,教堂设计打破了传统的西方建筑式样,屋顶采用中国传统的斗拱飞檐结构,从建筑上反映了教会对基督教本色化的神学思考。

静安区的闸北堂,堂外建筑是西式的,堂内却处处散发着中国文化的古色古香,处处可见精美的中国书法和剪纸。静安区基督教三自爱国运动委员会主任秦小林牧师介绍了该堂俞国桢牧师发起成立中国耶稣自立会的历史,“有志信徒,图谋自立,自养、自传”,这是历史上中国基督教自发走独立自主自办道路的一次很有意义的尝试。

一个座谈

一天参观走访之后,市基督教两会在闸北堂召开了基督教中国化主题活动座谈会。上海市基督教教务委员会主席耿卫忠牧师指出基督教的特色就是爱国爱教,要把每个堂的特色、亮点作为上海教会的故事来讲,大力宣扬爱国爱教。上海市基督教三自爱国运动委员会主席徐玉兰牧师提出了三点要求:一、提高政治站位,加强团体建设;二、聚焦主要任务,谋划全面布局;三、服务布局,抓好开局部署。并与大家交流了市基督教两会新年的几项重要工作:要尽快制定上海教会基督教中国化五年规划;继续大力培养人才,使用人才,建立人才数据库;完善上海市基督教两会事工组的工作机制;加强对信徒的团结引导工作等等。

参加完一整天“基督教中国化”主题活动,各区基督教负责人纷纷表示活动内容丰富,意义非凡,对坚持爱国爱教、走基督教中国化道路有了更深入的认识和更坚定的信念。

分享到: