您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 海外交流
彼此了解 增进理解

——美国外展基金会到山东省基督教两会参访

2018-10-29 1.9k 收藏 供稿:通讯员 赵立波
A+
A-

2018年10月25日,美国外展基金会三人一行在副会长胡安·荷西·萨米恩托(Juan Jose Sarmiento)的带领下到山东省基督教两会参访,受到省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师,省基督教两会副主席副会长、山东神学院常务副院长李洪玉牧师等同工及神学院老师们的热情接待。

在陪同客人参观了神学院礼拜堂、书刊发行部及图书馆之后,宾主双方在大会议室围绕“人才培养及办好教会”进行了座谈,高明牧师主持座谈会,并代表省基督教两会对胡安·荷西·萨米恩托三人一行表示热烈欢迎。首先,李洪玉牧师在分享中指出,山东教会在省基督教两会高明主席的带领下,正在稳步向前健康发展。山东拥有百万信徒,面临“庄稼多,工人少”的困境,神学教育事工尤为重要。山东神学院承担着为全省教会培养合格人才的使命,在神学教育上注重培养神学生属灵生命与理性思考的平衡,以及对圣经文本和中国文化的学习及研究,引导神学生深入进行处境化的神学思考,努力培养出符合时代发展的优秀人才。目前神学院的办学条件已不能满足山东教会人才培养的需要,推进新校区的建设迫在眉睫。

之后,黄斌主任对所负责的事工作了介绍,在圣经刊物发行方面,目前引进各种属灵书籍及教会用品等,为省内各基层教会信徒提供足够的文字牧养资料。在社会服务层面,发扬基督的服侍精神,响应国家精准扶贫的号召,积极开展光盐行动,对留守家庭等弱势群体进行慰问帮扶,得到政府和社会群众的广泛认可。另外,全面服务于山东教会22家养老机构,推进彼此交流与资源分享,努力扩大影响。积极服务于济南信望爱残疾人服务中心,以此延伸到社会服务的各个层面。 

美国外展基金会到山东省基督教两会参访照片1.jpg

高明牧师在分享中指出,省基督教两会对自身的定性是属主的教会,是基督身上的肢体,在人才培养、教会规范管理、抵制邪教渗透等方面积极服务于全省教会。省基督教两会全体同工及神学院老师每天进行早灵修,加强自身属灵生命的培养,并为全省教会献上祷告,在此基础上,建立和谐、高效的服侍团队。在驻会班子的带领下,以“办好教会·服务社会”为宗旨,以办公室为枢纽,以十个专委会为抓手,在神学教育、神学思想宣讲、出版发行、史志撰写、圣乐与礼仪、教会教育及家庭事、教会事工交流和制度建设、教会救助帮扶、社会服务等各项事工上为全省教会提供服务。特别在人才建设方面,五年内推送14位同工进修博士,其中李洪玉牧师已经学成归来。为培养高等学术研究及神学教育人才,率先成立了“齐鲁神学研究中心”,成为山东教会顶层的理论研究与培养人才的机构,联合中国社科院、山东大学等八所高等院校和机构的师资力量,确立了“以圣经文本研究为基础、以两千年教会历史为借鉴、以齐鲁文化为表达、以回应当代社会与教会需要”的研究进路,为办好山东教会打下人才基础与提供理论指导。所培养的人才不仅在神学教育层面产生了重要作用,而且在学术研究层面积极在社会上发声并产生影响,目前已经对山东教会关于基督教中国化的经验进行梳理,并撰写14篇文章发表在《中国宗教》上,产生了广泛影响;10月20号,组织4位同工到北京参加基督宗教研究论坛,提交专题论文并发言,赢得诸多社会上宗教研究学者的关注,这是山东教会在学术层面积极作为的表现。

美国长老会区域联络人林春植(Choonshik Lim)对省基督教两会牧长的热情接待及对工作整全的介绍表示感谢,并对山东教会在人才建设方面取得的成绩表示惊喜,认为各位同工有服侍的激情,在各项工作中体现出爱神与爱人的服侍精神;对省基督教两会牧长表示由衷敬佩,充分发挥了自身优势,吸收孔孟文化,办成了独具中国特色的齐鲁教会。胡安·荷西·萨米恩托介绍了美国外展基金会近期的事工概况,并表示愿意与山东教会建立长期的友好合作关系。

最后,双方合影留念。

分享到: