首页 新闻动态 时事关注
解决宗教房产遗留问题新闻集锦
2009-09-03 收藏 摘编:恩惠
A+
A-

  一、汕头市圆满解决宗教房产历史遗留问题

  [广东省民族宗教事务委员会网站2009-06讯] 汕头市宗教房产历史遗留问题较多,由于历届市委、市政府高度重视,相关部门认真执行政策,积极协调,全市宗教房产历史遗留问题全部得以妥善解决,共落实宗教房产16万平方米。早在2001年,全市就已落实归还宗教房产359宗、15万多平方米,占应落实房产总数的91%。2006年底,又圆满解决了余下的13宗宗教房产历史遗留问题。

  二、温州市将在5年内根本解决市区停止包租宗教房产遗留问题

  [国家宗教事务局网2008-11讯]浙江省温州市宗教房产遗留问题一直是宗教工作中的难点问题,影响社会的和谐稳定。温州市人民政府抓重点、破难点、求主动,针对宗教房产停止包租后宗教团体与160多户承租户之间出现的矛盾和困难,兼顾产权人与承租人的正当权益,加大资金投入,专门出台政策措施,妥善处理市区停止包租宗教房产遗留问题。一是凡市区已按政策规定停止包租的宗教房产(住宅),原则上腾退归还宗教团体。二是市区停止包租宗教房产的现住户,由市政府在5年内安排住房供其购买或租赁后迁出;其间,宗教团体与现住户保持正常的租赁关系。三是妥善处理市区停止包租宗教房产遗留问题的具体工作,由市房管局负责落实,并在今年内完成现住户购(租)房的审批手续。

  三、惠州市宗教房产、地产绝大多数近期已得到落实退还

  [今日惠州网2009-07-19讯]近年来,广东省惠州市各级宗教工作部门认真贯彻落实宗教房产政策,取得了显著成效。2005年,根据实际情况,惠州市民宗局积极促成市政府成立由分管副市长挂帅的落实宗教房产政策协调领导小组,负责统筹指导和协调解决全市的宗教教产落实政策遗留问题。截至2008年,全市已经落实宗教房产111宗,房产面积15.6万平方米,地产面积逾124.7万多平方米。2008年,惠城区继续抓好工作跟踪落实,年内又再解决嘉佑寺、基督教惠州堂、黄家塘天主教堂等3宗落实宗教房产政策遗留问题,共落实房产968平方米,地产3460平方米。目前,大部分县(区)已全部解决房产遗留问题,仅有惠城区、博罗县等县(区)余下的几宗宗教房产、地产问题正在协调解决当中。

  四、台州市椒江区召开解决宗教房产遗留问题专题工作会议

  [佛教在线2009年07讯] 近日,浙江省台州市椒江区召开解决全区宗教房产遗留问题协调会。区委副书记、纪委书记张迎华参加了会议。会上,各相关部门分别从基本情况、遗留问题、工作重点难点、涉及面以及党和政府的宗教政策等方面提出意见和看法,并形成共识。最后,张迎华副书记发表了总结讲话:一是思想上要高度重视,宗教工作无小事,宗教房产遗留问题比较敏感,宗教信徒较多、涉及人数较多,事关社会和谐稳定;二是要依法依规,有理有据。按区民宗局分步解决的方案,先解决信徒反映强烈的几处房产问题;三是加强领导、各部门齐抓共管,民宗局要牵好头,力争尽快妥善解决宗教房产遗留问题。

分享到: